20 достопримечательностей Талдыкоргана


Что первым приходит на ум когда разговор идёт про  Талдыкорган ?!
Что действительно является “визитной карточкой города?!

Уже 20 лет город Талдыкорган обладает статусом областного центра. Его называют центром Семиречья, Жемчужиной Жетысу. За это время город наполнился уникальными архитектурными объектами, парками, фонтанами и памятниками. Сегодня многие из них уже стали символом Талдыкоргана. Ко Дню города, мы решили составить список 20-и символов Талды-Парижа.

1. Въездная арка – главные ворота областного центра. Это самый первый символ города.  А главная фишка арки в том, что надпись написана на латинской графике.

2. Коттеджный городок – тоже является символом Талдыкоргана. Новый жилой район на 620 коттеджных домов, расположился на юго-западе города Талдыкорган.

3. Салтанат сарайы. Сразу на въезде в город возведено красивейшее и оригинальное здание «Салтанат сарайы» или Дворец бракосочетания.  Салтанат сарайы – украшен позолотой, лепниной. Есть комнаты жениха и невесты, зал торжественной регистрации брака, зал ожидания для гостей, ресторан на 160 мест, просторный холл, зал для совещаний.

4, Драматический театр имени Бикен Римовой – это невероятной красоты здание храма Мельпомены. Торжественное открытие нового здания состоялась в октябре 2018 года. Новое здание театра состоит из двух этажей, общая площадь здания – 10 538 квадратных метров. Места в зале рассчитаны на 510 зрителей. Перед театром есть фонтан и лавочки.

5. «Koktem Grand» – гостиничный комплекс находится при въезде в город Талдыкорган.  Необычен внешний вид отеля, выделяющегося на фоне города своеобразной архитектурой, сразу же бросается в глаза. Многофункциональный гостиничный комплекс «Koktem Grand» – это 16-этажное здание, включающее в себя функции бизнес-центра и гостиницы.

6. Дворец спорта «Жастар» – один из необычных и всем знакомых архитектурных объектов города. Общая площадь зала: 22 757,3 кв.м. Количество посадочных мест центрального зала: 1 676. Спорткомплекс открыт в 2010 году  и оснащен всевозможными тренажерами и залами.

7. Дворец школьников – уникальное место для ребятишек областного центра, украсил архитектурный ансамбль города Талдыкорган. Здесь работают 62 кружка различного направления и более 50 педагогов дополнительного образования. А обсерватория Дворца школьников оснащена подвижным куполом и Телескоп Celestron CGEM 1100.

8. Флагшток, расположенный в центральном парке культуры и отдыха «Жастар».  Государственный флаг размером стяга 12 на 25 метров и высотой 92 метра был установлен в честь 25-летия Независимости РК.

9. Памятник «Уш ата». В самом центре жемчужины Жетысу возвышается величественный монумент, воздвигнутый в 2006 году. Памятник называется «Уш ата». Скульптурная композиция изображает трех известных исторических личностей – Ескельды-би, Балпык-би и Кабылиса-жырау, живших на рубеже XVII-XVIII веков и внесших значительный вклад в разгром джунгарских полчищ.

10. Парк Жастар – один любимых мест отдыха горожан, а также площадка для проведения культурно-развлекательных мероприятий. И является одним из крупных объектов по улучшению архитектурно-эстетического облика областного центра.

11. Центральный плавательный бассейн. Его открытие состоялось недавно, но водный гигант уже стал визитной карточкой города. Вокруг бассейна есть небольшая аллея для отдыха и прогулки.

12. Монумент Жетысу или городская стела – еще один узнаваемый объект в городе Талдыкорган.  Он расположен на кольцевой дорожной развязке и символизирует семь рек Жетысу.

13. Центральная мечеть – главный мусульманский храм Талдыкоргана открылся 7 ноября 2014 года.  Большой вклад в строительство внесли предприниматели и общественные деятели области.

14. Стадион Жетысу – В городе также можно посмотреть открытый стадион “Жетысу”, который построен в 1982 году. Размеры игрового поля – 105х70 м, вместимость трибун – 5 550 мест, сиденья пластиковые. Здесь имеются  2 трибуны, ВИП-ложа, 2 раздевалки для команд, судейская комната, комната инспектора, помещение для дикторов, ложа для прессы, комнаты для СМИ, зал для пресс-конференций, медпункты, искусственное освещение, электронное табло, тренажерный зал.

15. Арбат – центральная пешеходная улица –  Биржан-сал. Здесь перекрыто движение автомобилей, вдоль улицы есть много лавочек, в летнее время в хорошую погоду здесь удобно прогуливаться или отдыхать, есть много магазинчиков и ларьков.

16. Площадь семи фонтанов. В апреле 2019 года состоялось его торжественное открытие. Реконструировали все старые фонтаны и построили новые. Но старый облик  “Тайқазана” сохранили, ведь это история города. Музыкальный комплекс фонтанов состоит из 3 разных, независимых чаш. Два фонтана относятся к “классическому” типу. Все форсунки установлены в отрытых чашах фонтана. Одна чаша относится “пешеходному” типу, в котором все форсунки расположены ниже отметки земли и образуют водную картину выше поверхности.

17. Городской парк – реконструкция его восточной части была начата в марте 2017 года. Выполнены работы по установке наружного торшерного освещения, выложены брусчатые пешеходные дорожки, разбиты цветники и газоны, высажены саженцы деревьев разных пород, установлены малые архитектурные формы, различные скульптуры, скамейки, детские карусели, беседки, ограждения, урны.

18. Дом-музей Ильяса Жансугурова. Это историческое место имеет большую популярность среди жителей других регионов. Областной литературный музей им. И.Жансугурова стал центром по изучению творчества и биографии поэта. Здесь регулярно проходят экскурсии, литературные чтения и вечера памяти Ильяса Жансугурова.

19. Набережная реки Каратал – новый и современный архитектурный объект, который живописно вписался в число главных достопримечательностей Талдыкоргана. Открыли набережную в 2016 году.  Строительство новой набережной протяженностью 1414 метров.

20. Сквер «Коктем» – он расположен в восточной части города за рекой Каратал. В центральной части небольшого сквера есть памятник, который символизирует молодость, весну и возрождение.



Мәліметпен бөлісу: