Более 7000 человек в Алматинской области прошли тест на коронавирус бесплатно

В борьбе с пандемией COVID-19 необходим оперативный и качественный диагноз. Ведущая роль здесь представлена на ПЦР диагностику. После обнаружения вируса, казахстанские ученые начали работу над  созданием тестовой  системы, определяющую РНК вируса. И в кратчайшие сроки им удалось создать тест-системы, которые по специфике и чувствительности не уступают зарубежным аналогам.  

«Исследования начали проводиться с применением тест – систем КНР, а в настоящее время в работу переданы тест-системы произведенные в национальном научном  центре  особо опасных инфекций им. М.Айкимбаева. Эти тест-системы успешно прошли испытания и используются в работе центральной референс-лаборатории»,– сказал директор филиала «Талдыкорганской противочумной станции»  Алмас Бердибеков.

    В настоящее время актуальным является проведение массовых тестов. С этой целью в Алматинской области был определен контингент подлежащих тестированию. Так, тест на определение статуса COVID-19 бесплатно предоставляется медицинским работникам, силовым структурам, сотрудникам блок-постов, работникам акимата, жителям и работникам социальных объектов, а также беременным женщинам. На сегодня уже 7916 человек сдали анализы на коронавирус. По словам Алмаса Бердибековича, за сутки сотрудники  лаборатории  исследуют более 300 анализов.

   Напомним, что в области  на базе  «Талдыкорганской  противочумной  станции» функционируют  две лаборатории ПЦР. Одна из них расположена  в Талдыкоргане, а другая в городе Каскелен Карасайского района.  

Мәліметпен бөлісу: