Большегрузы-нарушители

На многих автодорогах Алматинской области за последние несколько лет проведены и проводятся серьёзные и масштабные ремонтные работы. Все это обещало всем нам удобство и комфорт в пользовании автодорогами. Однако вместе с обычными автомобилистами по шоссе плотным потоком пошли и грузовики, мусоровозы, самосвалы и другие разные большегрузы. Ситуация усугубляется ещё и тем, что большегрузы естественным образом влияют на качество дорожного покрытия. А дорога по своим техническим характеристикам вовсе не предназначена для таких нагрузок. Уже сейчас многие автолюбители замечают на некоторых участках образование колейности…

В целях построения прозрачного механизма работы Агентством по противодействию коррупции в рамках проекта «Адалдык аланы» создан проектный офис «Сапалы жол – Адалдык аланы».

Создание центра связано с необходимостью повышения качества автодорог, так как, согласно исследованиям Всемирного банка, более 40% жизненного цикла дороги зависит от качества строительства и дальнейшей эксплуатации.

В рамках проекта «Сапалы жол» Антикоррупционной службой совместно с представителями государственных органов, а также членами специальной мониторинговой группы на системной основе проводится мониторинг за проездом тяжеловесных транспортных средств на территории Алматинской области.

Наряду с этим 13 мая текущего года в рамках проекта «Сапалы жол» рабочей группой в составе членов Специальной мониторинговой группы, сотрудников Антикоррупционной службы и Инспекции транспортного контроля по Алматинской области проведен мониторинг за проездом тяжеловесных транспортных средств на территории Алматинской области.

По результатам мониторинга сотрудниками ИТК по Алматинской области составлено 6 административных материалов по статье 571 часть 6 КоАП РК – 3, по части 9 – 3. Сумма наложенных штрафов составила 1 472 340 тенге.

Всего за 4 месяца 2020 года на постах транспортного контроля проверено 1745 единиц автотранспортных средств. По результатам проверок составлено 926 административных протоколов, сумма наложенных штрафов составила 59 млн. 331 тыс. тенге. При этом по фактам проезда крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств с превышением допустимых параметров составлено 422 административных протокола.

Данный вопрос на контроле Антикоррупционной службы.

Управление превенции и добропорядочности Антикоррупционной службы по Алматинской области

Мәліметпен бөлісу: