Ему есть, что рассказать молодежи

Живет в село Каргалы Сарканского района, скромный, но пользующимся безграничным уважением человек – Галкин Алексей Федорович. У Алексея Федоровича за плечами большой и славный жизненный путь, наполненный добрыми делами и поступками.

В 1944 году в возрасте семнадцати лет был призван добровольно в ряды Советской Армии.

Служил в №97 Витебском Краснознаменном ордена Кутузова и Суворова дивизии, в 41-артиллерийском гаубичном полку, в штабном батарее-разведчиком. Эта дивизия после освобождении Прибалтики была переброшена на Дальний Восток, а оттуда в Манчжурию и пошли в наступление в мае месяце 1945 года. За заслуги в боях награжден наш герой медалью за Отвагу.

В мирное время он не искал легких путей, нужно было налаживать мирную жизнь и страна нуждалась в сельскохозяйственной продукции, особенно в зерне, мясе, молоке, масле, меде и другой продукции производимой сельчанами. Работал зав. молочнотоварной фермы, управляющим отделением, председателем профсоюзного комитета колхоза «Всемирное Пламя» с 1974 года по 1987 год до выхода на пенсию.

Мне автору этих строк довелось познакомиться с Алексеем Федоровичем в начале сентября месяца 1977 года. В то время я работал коллегой в соседнем колхозе «Черкасская оборона». В то время в колхозах часть членов состояли в профсоюзах, а задача стояла в том, чтобы все колхозники были членами профсоюза. Была возложена на профсоюзных руководителей правильная организация труда, расценки и оплаты, все поощрительные мероприятия колхозников проводились через профсоюзные комитеты. Очередность отпусков, выдавались путевки на лечение в курортные и санаторные учреждения. Он неоднократно избирался членом райкома профсоюза Сарканского района. На общественных началах состоял в нештатным сотрудником милиции по делам несовершеннолетних.        

Мы знаем все его достоинства, добропорядочность, любовь  к людям,  ответственность, его работоспособность служила и служит примером для подросткового поколения. Вся его жизнь проходит на виду у людей. С раннего детства он постоянно трудится, его работа приносит пользу людям. Он служил и служит примером для своих земляков. Где бы он не работал его работа приносила положительные плоды.

После выхода на пенсию он не сидел сложа руки, в стране проходил перестроечный период, который оказался тяжелым испытанием для родного села. Поэтому он организовал и возглавил работу по строительству мукомольной мельницы и маслобойного цеха. Кстати оказался очень необходимым и полезным, так как с муки пекли свой собственный хлеб, а подсолнечное масло имел спрос не только у сельчан, но и у жителей близлежащих сел. Благодаря его вложенному неоценимому труду население с достоинством вышло из тягот перестроечного периода.

Ему есть, что рассказать молодежи о войне, о профессии сельского хозяйства. При встрече беседуя с ним, убеждаешься: да, этот жизнелюбивый человек с военной выправкой и старой закалкой вызывает восхищение, а ведь ему исполнилось 93 года.

В таком возрасте он самостоятелен и активно участвует в общественной жизни села.Несмотря на свой преклонный возраст, он самостоятельно занимается повседневными делами: готовит дрова, чистит снег, работает на приусадебном участке.

До сих пор является душой компании, может  поддержать разговор, а в праздничные дни исполнит песню, в день Победы с удовольствием выпьет свои наркомовские сто грамм. И, конечно, рядом с ним находятся его любимые внуки, которые любят его и стараются окружить своей заботой. А их внуков 11, правнуков 14 и один праправнук.

Односельчане с большим уважением и любовью относятся к своему земляку. В центре села под его влиянием поставлен памятник участникам ВОВ. Ежегодно проводится ремонт, благоустраивается памятник, обновляются списки погибших сельчан. Этот памятник является местом патриотического воспитания подрастающего поколения, в котором он участвует как ветеран ВОВ и ветеран труда.

Алексей Федорович пользуется уважением у жителей села Каргалы, имеет заслуженный авторитет. Его ценят в округе и в районе, прислушиваются к его мнению и это не формальные, казенные слова. Доказательством тому служит присвоение высокого звания «Почетный гражданин Сарканского района».

Он учит на примере непобедимых дедов и отцов подрастающее поколение побеждать- как участник победы.

 Толеухан Битимбиев,

председатель Совета старейшин Черкасского сельского округа, Почетный гражданин Сарканского района.

Мәліметпен бөлісу: