Гендерная политика и гендерное воспитание

Гендерная политика – это концепция, подразумевающая достижение равенства в правах между мужчинами и женщинами. Гендерное равенство связано  с правами женщин, а также с экономическим развитием страны. В том числе, для обеспечения реального равенства прав и возможностей мужчин и женщин.

На мой взгляд, с обретением независимости Казахстаном, мы сохранили лишь только право женщин в области получения образования и права голоса на выборах от советского прошлого. В этой связи следует отметить, тот факт, что в Западной Европе и США существовало движение суфражисток – борьба за избирательное право, в то время как советская власть в 1917 г. автоматически предоставила женщинам право голоса. Получается, что мы одним махом потеряли всё и теперь снова боремся за равноправие женщин, имевшим немаловажное значение в одном из этапов развития Республики Казахстан.

Со стороны Лидера нации составлена и утверждена стратегия достижения гендерного равенства. Целью этой стратегии является создание условий для реализации равных прав и равных возможностей мужчин и женщин.

Г.Баубекова,

судья Сарканского районного суда.   

 

Мәліметпен бөлісу: