Главная печь Саркана

Многоэтажные жилые дома, больница, детские сады, ряд государственных учреждений, около ста частных домов подключены к центральному отоплению в Саркане. Это стало возможным  благодаря вводу новой котельной мощностью 27 300 Гкал/год в 2015 году.

Ежегодно растет число потребителей. Три водогрейных котла способны обогреть полностью населенный пункт.  Но необходимо поменять устаревшие трубы на новые, более широкого диаметра, что даст возможность подключить  дополнительно дома в микрорайонах «Аэродром», «Химчистка». Обновление трассы на улице Чепрасова в центре города позволит подавать полноценное  тепло в среднюю школу имени Н. Островского и соседние дома. Продолжение магистрали от комендатуры по улице Бугыбай батыра до Жанабаева разгрузит ветку школы имени Акын Сара, куда также придут дополнительные ГК тепла.

 При выполнении всех этих задач количество потребителей тепла увеличится в несколько раз, пока же услугами центральной котельной пользуются почти пятьсот.

На сегодняшний день предприятие работает в штатном режиме. Проведена плановая подготовка к зиме, закуплено необходимое количество твердого топлива и мазута. На день нашего посещения на предприятии  было 4300 тонн угля. Оставшийся объем постепенно завозится поставщиком. Всего на отопительный сезон необходимо  свыше семи тысяч тонн твердого топлива.

– На котельной трудоустроено 52 человека. Среди лучших  работников – водители Канат Тукумбеков, Кайрат Бейспеков, Усен Колбасаев, Андрей Гончаров, мастера по котельной Рустем Иманберлинов, Тлекен Комекбаев, – информирует журналистов директор предприятия «Сарканжылу» Рахат Рахметов.

Вместе с ним и главным инженером Сабитом Мукановым проходим по  производственным площадкам, заходим в водогрейный зал. Везде чисто и красиво. В операторской  за приборами учета строго наблюдают Женис Картамысов, Дуйсен Казбеков, которых позже сменит Даурен Турсынбеков. Мы увидели, что главная печь района ровно и планомерно подает тепло, чтобы сотни людей жили в уюте и комфорте.

Отметим, что котельная построена при поддержке руководства области, полностью укомплектована кадрами, имеется специализированная техника.

Жанар МЫКТЫБАЕВА.

Мәліметпен бөлісу: