Кто в Саркане помогает людям?

Не нужно справок и документов, нет вообще никаких особых условий или ограничений. В Саркане есть два места – по крайней мере известных редакции – где помогут любому.

Бесплатный хлеб
Каждую пятницу в магазине «Олжа», что за Центральным рынком, бесплатно раздают хлеб. По две булки в одни руки. Сейчас, когда прошел почти год после начала этой «акции», очередь в несколько десятков человек выстраивается за час до открытия магазина. Хлеб может взять кто угодно, независимо от пола, возраста или национальности. Единственное ограничение – количество продукта.
– Если ты помогаешь нуждающемуся лично – Аллах это увидит, но заслуга твоя будет небольшой, – говорит супруга владельца магазина «Олжа» Асель Абдыханова, – но если человек даже догадываться не будет, кто ему помог – вот тогда твой «плюс» перед Всевышним вырастет намного. Мы с мужем можем позволить себе эти затраты – так почему же не помочь бедным самым необходимым продуктом?
Наши небогатые сограждане помощь оценили – сперва раздавали 100 булок, когда стало не хватать – 200, теперь всем хватает трехсот. Случаев, чтобы кто-то ушел с пустыми руками, не было. Но люди предпочитают не рисковать, и готовы простоять на холоде и час, и больше.
Супруги Абдыхановы хлеб дают всем. Хотя и знают, что желающие получить его бесплатно, далеко не так просты, как они. Кто-то «малообеспеченный» приезжает на машине. Кто-то, взяв хлеб, опять становится в очередь и берет снова, и опять становится в конец очереди… Не один раз «доброжелатели» возмущались – зачем вы им хлеб даете, они его для собак берут!
Может, так оно и есть, но не будешь же стоять и внимательно рассматривать и оценивать каждого по его одежде. К тому же в Библии, да наверное и в Коране, хотя и другими словами, но сказано – «Делай добро и бросай его в воду». Что означает – ты, главное, сделай добро, а как им распорядится тот, кто его получил – не твоя забота. И лучшей наградой сарканским благодетелям служат слова старенькой бабушки: «Я у вас две булки возьму, и мне как раз на неделю хватит».
По словам Асель Абдыхановой, раздавать хлеб каждый день они себе позволить не могут. Но если бы к этой затее подключились другие магазины – неужели деньги такие уж огромные – 18000 тысяч тенге (300 булок по 60 тенге) в неделю для наших «минимаркетов»? Ведь там можно купить, без преувеличения, все что захочешь и за немалые деньги?!
Бесплатные вещи
Поношенные вещи абсолютно бесплатно любой желающий может взять в объединении инвалидов, расположенном в здании бывшего ДОСААФ, что по улице Байтурсынова. Это, конечно, не магазин и возможно, вам ничего не приглянется. Но – все вещи абсолютно целые, постиранные, иногда бывают и не ношенные.
Объединению инвалидов такой благотворительностью заниматься нужды нет. Но как-то раз директор объединения Секербек Касымханов с супругой Гульнар задумались: в течение рабочего дня время у обоих найдется, городской телефон под рукой – почему бы вещи не собирать, а потом отдавать? Обзванивали предприятия и организации всех форм собственности, сказали о своей затее друзьям и знакомым, сообщили в городской и районный акиматы. И люди с узлами и пакетами потихонечку пошли. С момента открытия благотворительности в апреле этого года, сарканцы сдали 1580 самых разных вещей, детских и взрослых, 223 семьи бесплатно получили зимние куртки, пальто и все остальное. Все остальное – это брюки, юбки, пиджаки, обувь, шапки, приносили даже постельное белье и полотенца. Как подметили организаторы, приносят вещи вовсе не богатеи, их здесь и не видели никогда. Дарители – в основном люди среднего достатка. Получатели в основном – безработные и многодетные семьи.
– Тех, кто приходит за вещами обычно сразу видно по одежде, – рассказала Гульнар Касымханова. – Некоторые при этом стесняются, но те, кому вещи действительно очень нужны – нет.
Затея супругов Касымхановых оправдалась полностью – сейчас приносящих гораздо меньше, чем берущих. В Саркан специально за бесплатной одеждой приезжают даже из сел – и это случаи не единичные. Единственное, чего бы хотели благотворители – хотя бы небольшого, но отдельного помещения в центре города, для удобства людей.

Вадим БЕРЕГОВОЙ.

Мәліметпен бөлісу: