Латиница мне дается легче кириллицы: жительница Алматинской области о новом алфавите

Сегодня жители Жетысуского края присоединились к акции «Общенародный диктант», которая организована для всестороннего обеспечения практической  адаптации латиницы и усвоения проекта  «Основные положения казахского языка». Согласно правилам, в нем приняли участие граждане старше 15 лет. Перенять новый опыт осмелилось немалое количество казахстанцев. Особо отличилась жительница Уйгурского района, Алматинской области. 63- летняя многодетная мама, бабушка 20 внуков, Адилкан Иса считает, что переход на латинский алфавит имеет только положительные стороны.

« Глава государства не зря решил направить страну в правильное русло и вернуться к своим истокам. Латиница была первым алфавитом казахского языка. Мне писать на латинице было легче, чем на кириллице. Пришла писать диктант, потому что нужно начинать с себя. Молодое поколение во все времена равнялось на нас. У меня сейчас трое внуков-школьников, и я буду их учить теперь по новым стандартам. Латиница наше светлое, современное, но в то же время помнящее свою историю, будущее», – поделилась Адилкан Иса.

Диктант проводится в специально отведенных местах на добровольной основе. Аудиозаписи текста можно прослушать на сайтах emle.kz, tilalemi.kz, а также  в прямом эфире на сайтах «Шалкар» и “Қазақ радиоканалы”.

К слову, текст закрепленного диктанта  составляет 80-90 слов и распространяется на аудиозаписи, длительностью  в 30 минут. После завершения сканированный вариант или фото диктанта необходимо отправить на электронную почту tilalemi.kz@gmail.com. На данном сайте будут опубликованы правильные варианты диктанта и критерии оценки. Каждый пользователь может сам оценивать работу в соответствии с критериями, сравнивая с правильным вариантом.

Стоит отметить, что в написании диктантов в Национальной академической библиотеке РК принимают участие известные деятели страны Мырзатай Жолдасбеков, Майра Мухамедкызы, Турар Алипбаев, Нурболат Арзамас, Бахтияр Адамжан, Несипбек Айтулы, Роза Муканова, Конысбай Абилов, Серик Актаев, Айбек Оралбай, Айгерим Абилкадырова, Талгат Зарубеков, Ринат Секназаров.

 

Мәліметпен бөлісу: