Мал заводик, да удал!

Этот заводик действует и по сей день. Но в ближнее и дальнее зарубежье его продукцию теперь не везут – ныне здесь не достать молока для масштабной переработки. Поэтому «экспорт» ограничивается Талдыкорганом и Алматы. И там, несмотря на холодильники, заставленные пакетами с названиями всем известных производителей, Сарканские молоко, сметана, кефир, сыр успешно продаются. И без всякой рекламы!

 

Таких предприятий в нашей области больше нет. В советское время сыр сарканского производства встречался в магазинах Москвы и Ленинграда, его постоянно поставляли в Германскую Демократическую Республику и другие страны Восточной Европы.

На сто процентов натуральную молочную продукцию производить невыгодно даже в больших масштабах – только молоко для производства одного килограмма сливочного масла будет стоить 1050 тенге. Но это в Саркане, где оно обходится заводу по ценам наидешевейшим, а точнее – 70 тенге за литр, недаром за ним приходится посылать молоковозы в аулы за сотню километров в один конец! И собирать по дворам: кто – три ведра сдаст, кто – пять. Но ведь его еще нужно до завода довезти, сливки из него сделать, а из них масло. То, что молоко, производимое в домашних хозяйствах самое дешевое, признано экспертами. Но если это огромная ферма, где свет и чистота, на каждой корове – ошейник с чипом, и умная компьютерная техника для каждой из них рассчитывает рацион с количеством и наименованием витаминов… Сколько же будет стоить такое молочко, даже с учетом его удешевления из-за масштабности производства? Дороже оно будет стоить и значительней, и это не предположение автора, а выводы специалистов.

Поэтому покупаем и с удовольствием едим «сметанный продукт» вместо сметаны, кушаем сливочное масло, в котором масса ингредиентов, честно указанных, а этого самого масла какие-то проценты. В Саркане же, благодаря сохранившейся с советских времен производственной базе, до сих пор обходятся без добавок и разбавлений. Как итог, все произведенное сарканцы продают за те же деньги, что и «сметанные» и другие «продукты», а иногда и дешевле. И, производя действительно натуральный продукт, умудряются получать хоть и небольшую, но прибыль, чего не хотят добиваться их гораздо более богатые и известные конкуренты.

– Наше сливочное масло можно увидеть только в Саркане, в Алматы оно до магазинов не доходит, – говорит к моменту выхода материала ставший уже бывшим директор ТОО «Ак-Булак продукт» Сабыржан Кулбеков. – Местные производители покупают его оптом и добавляют в свое «масло», чтобы хоть какой-то вкус у него был. Сейчас сарканцы, успешно производя сыр плавленый, запускают технологию по производству сыра голландского. Это процесс гораздо более долгий и хлопотный. Но трудностей здесь никогда не боялись, а у нас с вами есть возможность самим попробовать на вкус то, чем когда-то лакомились москвичи, ленинградцы и берлинцы…

 

В.БЕРЕГОВОЙ.

Мәліметпен бөлісу: