Мониторинг состояния коррупции за 2020 год

Осенью прошлого года эксперты Transparency Kazakhstan провели исследование на тему “Мониторинг состояния коррупции в Казахстане за 2020год”, опросили несколько тысяч респондентов из городов республиканского значения и  районных центров, а так же изучили обращения поступившие на портал ” Открытый диалог”.

Исследование показало, что основные нарушения происходят в медицине, органах полиции, управлениях земельных отношений, системе образования, государственных детских садах, ЦОНах.

Как сообщила на брифинге в Службе центральных коммуникаций (13.01.2021г), исполнительный директор Transparency Kazakhstan,  Ольга Шиян : ” В 2020году коррупционные махинации процветали по большей части в больницах и поликлиниках (пациенты готовы дать мзду врачу или другому мед работнику, лишь бы получить медицинскую помощь без очереди и страховки. Цена коррупционной сделки составляла 1000 – 300000тенге). Есть регионы в которых считают, что без коррупции ни один вопрос решить не возможно.  ” В каких еще сферах казахстанцы идут на подкуп должностных лиц?” поинтересовались эксперты Transparency Kazakhstan,  на улицах наших  городов.

По   мнению граждан основными поводами для дачи взятки являлись:

– необходимость граждан получить лечение/ прием у специалиста (12,7%),получить медицинскую справку(3,1%), устроиться на работу (10,1%), определить ребенка в детский сад/ внесение в электронную очередь  (6,1%), решить земельный вопрос получение/ оформление земельного участка (6,5%), получить справку/услугу из ЦОНа (5,1%), поступление в ВУЗ/ получение образовательного гранта/ закрыть сессию в ВУЗе (4,4%), сдать налоговый отчет(9%), избежать ответственности за допущенные нарушения (8,4%), отсрочка от армии/ получение военного билета(3,7%), нарушение правил дорожного движения/ закрытие/ не оформление  штрафа(5,3%)

 Среди представителей малого и среднего бизнеса 8,2% опрошенных сообщили, что им при обращении в госорганы приходилось решать вопрос неформальным путем.  Две третьих опрошенных сообщили , что если работник какого-либо учреждения хочет получить взятку, то будет волокитить решение вопроса и превышать полномочия. Суммы взяток варьировались от 1000 до 300 000тенге.было названо более 50 причин согласия на коррупционную сделку.  По сравнению  с 2019годом суммы взяток уменьшились (с 500тыс до 300 тыс). Вместе с тем респонденты отметили ,что в половине случаев инициаторами неформального решения вопросов являлись работники гос учреждений, а в каждом четвертом  случае посредники. За 2020 год доля посредников в коррупционных сделках выросла на 6%, что, по мнению опрашиваемых, связанно с недостаточной информированностью людей в период карантина. Востребованными оказались так называемые “помогайки”. Это так же связанно: С малой информированностью людей о полном  перечне услуг предоставляемых выбранным госучреждением(38,2%), С нехваткой времени у  клиента/ ускорение процесса работы(30,1%), С “привычкой” граждан все делать за деньги и неверие в честную систему/ так получилось(16,1%).

Согласно проведенному исследованию , позитивную картину по снижению коррупции, население чаще всего связывает с  Агентством по противодействию коррупции, президентом и правительством.

Л.Еженова,

 специалист Сарканского Цон- а.

Мәліметпен бөлісу: