Перспективы развития сахарной отрасли

Если быть точнее, то в нынешнем году они вырастут на 400 гектаров, и ценная техническая культура займет 2000 гектаров орошаемой пашни. Это стало возможным благодаря реализации программы возрождения отрасли свекловодства в Алматинской области; солидным субсидиям для крестьян со стороны государства; реконструкции и запуску в 2017 году Аксуского сахарного завода.

– Минувший год для наших свекловодов был весьма успешным, – сказала в беседе заместитель руководителя отдела сельского хозяйства Сарканского района Айгуль Абдраимова. – При средней урожайности в 355 центнеров с гектара полеводы собрали и отправили на Аксуский сахарный завод с имевшихся 1600 гектаров плантаций 56817 тонн сладкого корня. И нынче они решили развить успех.

На сегодняшний день в районе действуют пять специализированных сервисно-заготовительных центров с полным набором необходимой сельскохозяйственной техники для предпосевной обработки почвы, непосредственно самого сева, а также последующего ухода за всходами и финальной операции – уборки выращенного урожая. Причем СЗЦ «Бижанов» (руководитель Талгат Бижанов) из Карабогетского сельского округа был создан в начале весны нынешнего года. Непосредственно сами СЗЦ имеют значительные площади сахарной свеклы и согласно заключенным договорам оказывают помощь мелким крестьянским хозяйствам и ТОО.

На 2 мая сев сахарной свеклы в Сарканском районе завершен на 1198 гектарах поливных земель, что составляет 60 процентов от запланированной на текущий год площади. В работе задействованы 6 посевных агрегатов со свекловичными сеялками точного высева. Используется техника известных зарубежных брендов, к примеру, хорошо зарекомендовавшие себя в наших условиях немецкие сеялки “Optima”. А вот в СЗЦ «Казына» из Алмалинского сельского округа сделали ставку на украинские универсальные 12-рядные сеялки точного высева «Тодак». Они привлекли внимание крестьян не только повышенной надежностью, но и своей универсальностью. Эта пропашная сеялка с уникальной пневмомеханической системой высева предназначена для посева не только сахарной свеклы, но также кукурузы, подсолнечника, рапса и сои. Для перехода от одной культуры к другой нужна лишь настройка высевного аппарата, так что отпадает необходимость покупать по отдельности несколько специальных сеялок. Традиционно поставщиком семян свеклы в район является СПК «Жетісу». К началу посевной кампании хозяйства получили 2542 единицы посевного материала. Это проверенные высокоурожайные сорт «Ардан» (Франция) и «Гримм» (Германия). Но есть и новинка – французский сорт «Дануб». При испытании на опытных полях его средняя урожайность составила 500 центнеров с гектара, а содержание сахара в корнеплодах – в пределах 17,9-19,3 процентов. Как поведет себя перспективный сорт в условиях предгорной зоны Сарканского района, покажет нынешняя осень.

Перспективы развития сахарной отрасли хорошо понимают полеводы Сарканского района. Поэтому и растут площади посевов в крестьянских хозяйствах. Нынче 170 гектаров технической культуры имеет крестьянское хозяйство «Ақ құдық» из Бакалинского сельского округа, по 100 гектаров КХ «Жас Канат» и ТОО «Казына» из Алмалинского сельского округа. Подтягиваются к лидерам и другие КХ.

На финишную прямую выходит сев сахарной свеклы в Сарканском районе. Несмотря на дождливую и ветреную весну полеводы полны решимости завершит кампанию в самые оптимальные сроки, дальше все по технологии: обработка гербицидами против сорняков, рыхление междурядий, полив, борьба с вредителями, работы впереди, как говорится, непочатый край.

 

Василий ВОРОБЬЕВ.

Мәліметпен бөлісу: