Потенциал развития волонтерской деятельности изучили в Алматинской области

В рамках проекта «Изучение потенциала развития волонтерской деятельности в Алматинской, Акмолинской и Южно-Казахстанской областях», было опрошено 825 бенефициаров и 45 экспертов. Были проведены 3 гайда фокус групп по 10 человек, которые уже получали волонтерские услуги. Первой в Республике, новое направление добровольной деятельности, которое именуется как: «этно волонтерство» запустила Алматинская область. Также лидирующим, регион оказался и по количеству организаций вошедших в «карту волонтерских организаций». В списке оказалось аж 21 организация. Об этом стало известно на брифинге регионального филиала Службы центральных коммуникаций.
Как рассказала Лариса Котельникова, руководитель проекта и директор социально-волонтерского центра «DOS.KZ», порядка 48 % опрошенных отмечают, что их цель – это служение обществу, оказание поддержки людям, попавшим в кризисные ситуации, сделать свой населенный пункт или город лучше, по принципу «если не я, то кто?!». А порядка 22 % считают, что волонтерство является ступенью для карьерного роста.

– «Волонтерство необходимо принимать ни как тренд и моду, а как развитие нашего гражданского общества. Проводя исследование, мы определили цель создать карту волонтерских организаций Казахстана, в список которых вошла 21 организация от Алматинской области, которые работают с волонтерами или являются непосредственно центрами по развитию волонтерства. Мы разработали карту волонтерских организаций, которая послужит основой для создания реестра волонтерских организаций в рамках «Рухани Жангыру». В данное время разрабатывается возможность создания такой интернет-платформы, для наиболее тесного контакта организаций», – отмечает она.
Проект «Изучение потенциала развития волонтерской деятельности в Алматинской, Акмолинской и Южно-Казахстанской областях» был организован для качественного выполнения добровольных услуг и для того, чтобы повысить статус волонтерства. Он был запущен 1 апреля текущего года.
«Главный минус, что при сдаче отчета, ни в одной из строк не указывается, что работа выполнена добровольцами. Хотя основной потенциал выполнения какой-либо работы, в общественных объединениях именно у волонтеров. Мы предлагаем ввести волонтерский опыт в стаж работы», – говорит Лариса Леонидовна.
Как сообщили организаторы, результаты проекта будут озвучены 10 ноября, на итоговой конференции, которая состоится в Доме дружбы города Талдыкорган.
Галина Митковских

Мәліметпен бөлісу: