Право впустить в дом – гарантия вашей безопасности: сотрудники ДЧС обратились к Жетысусцам

Отопительный сезон в жилом секторе самый пожароопасный, ведь одна неисправная ошибка может стоить жизни человека. К сожалению, нарушения правил эксплуатации печей и электрооборудования остаются основными причинами чрезвычайных происшествий, которые практически каждый день происходят на территории области. Этой ночью от отравления угарным газом в городе Талдыкорган погибло 3 человека, среди которых 1 ребенок в возрасте 4 лет. Еще 1 ребенок 2011 года рождения в срочном порядке доставлен в больницу, находится в барокамере. В связи с этим и другими плачевными событиями, на площадке службы коммуникаций Алматинской области представители пожарной безопасности призвали жителей частных секторов не нарушать все типовые правила пожарной безопасности, а также впускать работников ЧС в свои дома для проверки.

 « По конституции жилье- это неприкосновенная зона. И каждый вправе впускать нас для проверки или нет. Есть люди, которые ради своего блага готовы получить от представителей ЧС правильную информацию. А многие граждане, ссылаясь на нехватку времени или другие причины, отказываются от нашего осмотра и правильной консультации. В связи с этим, мы призываем всех жителей нашего региона впускать в свои дома для осмотра вашей печи, обращать внимании на видеоролики и брошюры, которые мы создаем и предоставляем вам», – обратился заместитель начальника ДЧС Алматинской области Серикхан Тураров.

Помимо этого рекомендуется каждому дому приобрести датчики угарного газа. По словам начальника управления УЧС города Талдыкорган, Ерлана Ахашова, стоимость данного оборудования колеблется от 5 тысяч до 15 тысяч тенге, в зависимости от модели.  На сегодняшний день акимами районов и городов проработан вопрос об их установки в домах незащищенных слоев населения (многодетные и малообеспеченные семьи, лица с ограниченными возможностями, пенсионеры). Кроме того, рассматривается возможность, оказания помощи незащищенным слоям населения по ремонту трещин в конструкции печи, а также проведению очистки дымоходов от сажи.

«Угарный газ представляет собой газ, который невидим, у него нет ни цвета, ни запаха. Невозможно ощутить, этим он и коварен. А данный датчик помогает определить его. Если сработал сигнал, значит надо немедленно проветрить помещение, проверить, не закрыто ли полностью поддувало печи, проверить исправность дымохода», – добавил он.

Также на пресс- конференции стало известно, что ранее владельцу дома, где произошла последняя чрезвычайная ситуация, 2 февраля был проведен инструктаж и выдан под роспись корешок – предложений о соблюдении правил пожарной безопасности.

Стоит отметить, в целях снижения количества пожаров в жилом секторе, а также сведения на ноль фактов отравления от угарного газа, в период отопительного периода в газетах опубликовано 276 статей, по радио организовано 378 выступлений, по телевидению показано 32 видеосюжета, по громкоговорящим устройствам проведено 3262 выступления. Проведено 981 сходов в населенных пунктах с охватом 18 930 человек. На территории области создан штаб по организации пожарно-профилактической работы в жилом секторе.

                                                                                      Асель ДОСАНОВА

Мәліметпен бөлісу: