Столпотворение на пляжах Барселоны и повышение зарплат ключевым работникам в Британии

В Британии повышают зарплаты ключевым работникам, обеспечивавшим жизнедеятельность страны в период карантина. В Барселоне – столпотворение на пляжах. Все последние новости о ситуации с коронавирусом в мире – в нашей ежедневной подборке.

По данным Университета Джонса Хопкинса, число заразившихся Covid-19 в мире превысило 14,7 млн человек, умерли более 600 тысяч.

Правообладатель иллюстрации Reuters Image caption В жару жители Барселоны устремляются на пляж, несмотря на все рекомендации врачей

Ситуация в Европе

Лидеры Евросоюза согласовали детали плана по выводу европейской экономики из кризиса, вызванного пандемией. Переговоры продолжались четыре дня. Пакет помощи составит 750 млрд евро. Это самой большой антикризисный фонд в истории Евросоюза.

Власти Великобритании объявили о повышении зарплат работникам ключевых сфер в борьбе с коронавирусом – медикам, учителям и полиции. В разгар эпидемии некоторые школы продолжали обучать детей врачей и полицейских.

Сегодня впервые после долгого перерыва британский премьер Борис Джонсон лично встретился с кабинетом министров. Правда, встреча состоялась не в кабинете на Даунинг-стрит, а в большом зале в Форин-офисе, чтобы соблюсти социальную дистанцию.

Джонсон сообщил присутствующим, что их цель – осторожно, соблюдая правила социального дистанцирования, вновь привести экономику в действие и вернуть людей на работу. Правообладатель иллюстрации AFP Image caption Новое место встречи британского кабинета министров с учетом социального дистанцирования

Между тем советник правительства по вопросам здравоохранения профессор Крис Уитти не разделяет оптимизма премьера и считает, что вакцина вряд ли будет готова к Рождеству.

“Ни у кого не должно быть никаких иллюзий. Вероятность того, что мы получим эффективную вакцину к Рождеству, на мой взгляд, очень мала”, – говорит он..

В то же время британские исследователи предупреждают, что из-за пандемии коронавируса в Великобритании в течение следующих пяти лет может увеличиться количество смертей от рака, которых можно было избежать.

По примерным подсчетам, отложенные курсы лечения и диагностика онкобольных будут стоить жизни более 3500 человек. Исследование опубликовано в авторитетном журнале Lancet Oncology.

За вторую неделю июля число смертей в Британии уменьшилось на 6% по сравнению в предыдущими пятью годами. Об этом сообщает Офис национальной статистики. ОНС объясняет смертность ниже обычной высокой смертностью в домах престарелых на пике эпидемии.

Эти смерти, случившиеся раньше, чем ожидалось, могли привести к уменьшению смертности ниже пятилетнего среднего уровня, считают эксперты.

В Барселоне– столпотворение на пляжах, хотя город с понедельника находится на частичном карантине. Жителям рекомендовано выходить из дома только по необходимости и не рекомендовано собираться более 10 человек.

Испанские власти назвали частичный карантин последним шансом в том случае, если население будет вести себя разумно.

Глава подразделения по мониторингу коронавируса в Каталонии считает, что более строгий карантин может быть введен в Барселоне в течение двух недель, если число заболевших не будет уменьшаться.

Латинская Америка: худшее впереди?

Ситуация в Южной Америке не улучшается. Такие крупные и наиболее пострадавшие страны континента, как Бразилия, Чили и Перу, по-прежнему не могут сдержать распространение вируса.

Во вторник число умерших от инфекции в Бразилии превысило 80 тыс. человек. Страна по-прежнему занимает второе место в мире по показателям заражения и смертности – почти 212 тыс. заболевших. Накануне стало известно, что Covid-19 выявлен еще у двух бразильских министров.

Президент Бразилии Жаир Болсонару, чей тест на Covid-19 дал положительный результат 7 июля, поправляется, однако по-прежнему считает, что карантинные ограничения убьют экономику. “Бесполезно говорить о жизнях, потому что изоляция убивает”, – заявил он в “Фейсбуке”.

На последней встрече со своими сторонниками Болсонару держал в руках пакет с противомалярийным лекарством гидроксилорохин. По его словам, он принимал его по рекомендации врача и выздоровел.

Однако результаты исследования, проведенного ранее, показали, что гидроксилорохин не помогает в лечении Covid-19 и даже может быть опасен, так как вызывает проблемы сердечно-сосудистой системы.

Вспышка заболеваемости зафиксирована в горнодобывающей компании в мексиканском штате Пуэбла – заразились 85 работников. Это самый масштабный случай кластерного заражения в Мексике на данный момент.

Начиная со среды Багамы запретят въезд на острова гражданам США и ряда стран, в которых распространение коронавируса пока не взято под контроль.

Выступая с речью по случаю Дня независимости Колумбии, президент страны Иван Дуке Маркес заявил, что худшие моменты пандемии еще впереди. Накануне Колумбия подтвердила, что число заболевших в стране достигло 200 тысяч человек.

Активистка Грета Тунберг пожертвует 100 тыс. евро на борьбу с коронавирусом в бассейне Амазонки. Средства будут переданы организации SOS Amazonia, которая занимается экологическими проблемами в бассейне Амазонки.

Эти деньги – часть миллиона евро, который Тунберг получила за борьбу с климатическими изменениями от фонда Галуста Гюльбенкяна.

Новые данные о заболевших в Индии и рекордная смертность в Иране

Исследование, проведенное в столице Индии Дели показало, что более 23%, то есть каждый четвертый житель города, имеет антитела к коронавирусу.

Официальная статистика называет другие цифры: в Дели 1% из более чем 19 млн населения переболел коронавирусом. Эти цифры говорят о том, что заболевших гораздо больше, а также, что большинство заболевших переносят болезнь бессимптомно.

Дели больше всего пострадал от коронавируса, здесь больше всего заболевших, а госпитали переполнены. За последние две недели здесь регистрируется от 1200 до 1600 заболевших ежедневно. Индия остается на третьем месте по количеству подтвержденных случаев – здесь их более 1.1 млн.

Иран сообщает о рекордном количестве пациентов, умерших от коронавируса за последние сутки – 229 человек. Всего в Иране умерло 14 634 человека, заразившихся – 278 827.

Карантин в здесь был снят в середине апреля, экономика страны к тому моменту уже сильно пострадала из-за санкций США.

Ранее президент Ирана Хасан Роухани заявлял, что не может позволить вновь “выключить” экономику и рекомендовал иранцам носить маски и воздержаться от больших скоплений людей.

Мәліметпен бөлісу: