В Алматинской области будут оказывать юридические услуги «ProBono»

Отныне получить юридическую помощь бесплатно, можно и в Талдыкоргане. Об этом на брифинге Региональной службы коммуникаций рассказал руководитель Департамента юстиции Алматинской области МейрамбекКаныбеков.

 

– В настоящее время Министерством юстиции Республики Казахстан разработаны и предложены на обсуждение Концепции и проекты Законов Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи».В рамках Концепции правовой политики устанавливается приоритет совершенствования системы предоставления юридической помощи, прежде всего, в отношении лиц с низким уровнем доходов.Мы будем работать во благо народа, чтобы защитить права тех, у кого нет возможности оплатить услуги адвоката. Качественная работа в рамках системы Probono повысит доверие к юристу и это станет весомым признаком успешности, – отмечает представитель Департамента.

Следует отметить, что существующая модель оказания юридической помощи преимущественно распространена в странах Восточной Европы и бывшего СССР и не в полной мере соответствует реалиям социально-экономического развития нашего государства.

Для каждого гражданина возможность пользоваться помощью профессионального юриста, в том числе и бесплатно – в тех случаях, когда лицо не может оплатить юридические услуги, является огромным плюсом при защите своих прав.

Считается, что оказание помощи probono повышает конкурентоспособность. Как показали исследования американских ученых, благотворительная деятельность, в том числе и оказание помощи probono, является одним из важных факторов для клиентов, особенно корпоративных, при выборе юриста или фирмы. В рамках Probono (от латинского «probonopublico» – «во имя общественного блага») частные лица, учреждения культуры или благотворительные фонды смогут решить юридические проблемы.С помощью рrobono, граждане смогут получить профессиональную и бесплатную помощь от начала до завершения разбирательства.

Мәліметпен бөлісу: