Всемирный день донора крови

Всемирный день донора крови – международный день, учреждённый в мае 2005 г., в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, в Женеве. Ежегодно проводится 14 июня.

Донор происходит от латинского «donare» – «дарить». В случае с донорами крови подарком для реципиента часто является жизнь.

Инициаторами проведения 14 июня Всемирного дня донора выступили четыре международные организации, призывающие к добровольной и бесплатной сдаче крови — ВОЗ, Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная Федерация Организаций Доноров Крови и Международное общество по переливанию крови.День донора крови – это один из социальных праздников, который носит не только национальный, но и международный характер. Это событие посвящено в первую очередь самим донорам. В такой день поздравляют и благодарят людей, которые безвозмездно длительное время или однократно сдавали кровь для спасения жизни или сохранности здоровья совершенно незнакомых больных. Кроме того, этот праздник посвящается врачам, проводящим забор крови, а также другим медицинским работникам, которые разрабатывают всевозможные методики, тщательно обследуют сдаваемый материал, контролируют работу аппаратуры и санитарное состояние центров переливания.

Ежегодно переливание крови помогает спасти миллионы человеческих жизней. Так, в прошлом году более 80 тысячам больных казахстанцев провели порядка 360 тысяч процедур переливания крови, В то время как донорами стали 185 тысяч человек, которые совершили более 220 тысяч процедур донаций.

В этом году тема кампании этого дня проходит под лозунгом «Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью». Службы крови, обеспечивающие доступ пациентов к запасам безопасной крови, являются ключевым компонентом эффективных систем здравоохранения. В Казахстане более 470 медицинских организаций, которые оказывают трансфузионную помощь – переливания крови.

Между филиалом по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» и ГКП на ПХВ «Областной центр крови» (далее ОКЦ) составлен договор на предоставление услуг по заготовке крови и ее компонентов. Так за первый квартал 2018 года было проведено 3159 донаций крови.

Также в ОКЦ представляются платные лабораторно-диагностические услуги, согласно утвержденного прайс-листа. Однако в системе ОСМС пациенты смогут получить данные услуги за счет средств Фонда, а ОКЦ расширить перечень услуг с предоставлением не только лабораторно-диагностических услуг, но и проводить современные методы очищения организма на клеточном уровне путем фильтрации крови при помощи специальных аппаратов, для лечения многих заболеваний, таких как лейкоз, порфириновая болезнь, отравления токсическими веществами и ядами, дерматологических проблемах и т.д.

В день празднования дня донора коллективом «Областной центр крови» был проведен «День открытых дверей». В этот день 35 донорами было сдано 16 литров крови.

Донорство крови может быть полезным не только для общества, но и для самого донора. Сдающий свою кровь – донор, может бесплатно получить результаты следующих анализов: анализы на ВИЧ. гепатит В и С, сифилис, уровень гемоглобина, группы крови и резус-фактора.  В день сдачи крови от учебы освобождаются студенты и учащиеся, от несения нарядов – военнослужащие, работники с сохранением среднемесячной заработной платы.

Скаковский Александр Николаевич – гражданин Алматы, сдает кровь вот уже 47 лет. За это время он сдал кровь более 1000 раз. Сейчас лауреату премии «Народный герой» 71 год.

Обладатель уникальной плазмы, австралийский донор Джеймс Харрисон – помог спасти более двух миллионов младенцев, сделав 1173 пожертвования уникальной плазмы. Его кровь содержит редкие антитела к антигену D резус-фактора, помогающие при резус – конфликте. По оценке Красного Креста, до 1967 года из-за этого каждый год погибали тысячи австралийских детей. В этом году ему исполнилось 81 год, а это максимальный возраст донора крови согласно австралийским законам. По его словам, он бы продолжал сдавать кровь и дальше, если бы ему позволили.

Донором может стать гражданин, достигший 18 лет. Перед сдачей крови, ему необходимо пройти медицинское обследование. Угроз для здоровья донора практически не может быть, поскольку медицинское обследование донора, отвод или допуск осуществляет врач-трансфузиолог или терапевт службы крови.

Донором не может стать человек, заболевший либо переболевший гепатитом, сифилисом, туберкулезом, носители ВИЧ-инфекции, наркоманы, а так же тот, кто в анамнезе имеет хронические заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы ит.д.

 

КАК  ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬСЯ К КРОВОДАЧЕ

1.Нельзя  планировать  сдачу крови  или плазмы непосредственно перед экзаменами, соревнованиями,  на период  особенно интенсивных нагрузок.

  1. Недопустимо сдавать кровь после бессонной ночи, так как это обязательно негативно отразится на самочувствии донора. Сердечно-сосудистая система может отреагировать повышением или понижением артериального давления, учащением пульса и т. д.
  2. Накануне донации необходимо воздержаться от приема жирной пищи;

-необходим легкий завтрак в виде сладкого чая,  с хлебобулочными изделиями, ни в коем случае нельзя совсем отказываться от завтрака..

– в  день кроводачи принимать пищу следует не менее чем за 4 часа до взятия крови или плазмы, при этом желательно выпить жидкости больше, чем  в обычные дни.  Нельзя   употреблять в пищу жареное, острое, соленое, копченое, бананы, яйца, молоко и масло.  Лучше   сладкий чай, минеральную  воду , варенье, хлеб, сухари, отварные крупы, рыбу, овощи, фрукты. Не следует принимать препараты, разжижающие кровь,(аспирин, анальгин, но-шпа и др).

–  пиво  и, особенно, спиртные  напитки не употреблять за 2 суток

–  нужно обязательно хорошо выспаться

– рекомендуется воздержаться от курения. Курение не является противопоказанием к донорству. Но врачи рекомендуют не курить за 2 часа до и после процедуры, это может плохо отразиться на самочувствии донора

 

  Ж.Касымбекова,

руководитель отдела по информированию населения и рассмотрению обращений филиала по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования».

Мәліметпен бөлісу: