Всю жизнь с осколком войны

Мужеством своим и отвагой,самоотверженностью и беззаветной любовью к Родине 1418  бесконечно долгих дней и ночей Вы ветераны второй мировой Ковали Победу, приближая светлый миг счастливого возрождения Родины. В предверии 75-летия  Победы в Великой Отечественной войны, хочу поблогодарить и Низко поклониться Вам дорогие ветераны! за то что мы живем сегодня под мирным небом, строим Казахстан и радуемся,с уверенностью смотрим в будущее.

Хочу рассказать о своем отце ветерана Великой Отечественной войны,инвалида 2ой группы. В те трудные, тяжелые  для Родины дни в числе ветеранов Великой отечественной войны был и мой отец, житель города Саркан рядовой солдат Аульбеков Бигалий 1924 года рождения.

В возврасте пяти лет лишился обоих родителей, остался сиротой, но небезразличные люди определили его в детский дом.Это были холодные, голодные 30-ые годы, когда каждый день просыпаясь и протирая опухшие от голода глаза,он видел возле себя трупы детей  умерших от голода. Он выжил! Окончил 5 классов. После объявления войны в сорок  первом году  неполных семнадцать  лет он добровольцем ушел на войну на защиту Родины.

Он прошел всю Белоруссию, Украину, Польшу, его бои продвигались под командованием Рокосовского 232-ой дивизии. В 1944году под Сталинградом в городе Великий Луки, был тяжело ранен, осколком пробило обе плеча и доставлен в Ленинградский госпиталь. После операции и длительного лечения был демобилизован домой, инвалидом 2-ой группы.За героизм и военные подвиги отмечен высокими наградами.: Орденом первой степени Красной звезды ВОВ, Орденом второй степени  ВОВ, Приказом Министра обороны ССР    Медалью Маршала Советского Союза Жукова Г.К ,а также многими другими медалями «За героизм в честь 40, 50, ,60 и 70-летию» Великой Победы, и за боевые заслуги.

Вернувшим в родной край он не сидел без дела, с осколком в груди, простреленным плечом, искалеченным телом,он оставался в строю и продолжал активно работать на благо и процветания Родины. Свою рабочую жизнь он начал сразу же после демобилизации, в колхозе, далее совхоз Красный Октябрь поливщиком , за его спиной 54 года непрерывной трудовой деятельностии , после выхода на заслуженный отпуск он продолжал работать. За трудовую деятельность в мирное время отмечен наградами: медалью За доблестный труд, победитель социалистического соревнования, ветеран труда, многократные почетные грамоты поливщику совхоза Красный Октябрь за выполнение социалистических  обязательств.

Его неоднократные героические поступки в мирное время помнят и вспоминают с благодарностью и сослезами на глазах жители города К. Жунтова, З.  Досбаева , В. Маляров, В. Филоненко, И. Журавлев  а также  многие  боевые друзья. Хотя  его судьба была трудная и жизнь оставила тяжелые отпечатки прошлого он оставался простым, добрым,маленьким незамеченным человеком отличающимся сильной волей ,мужеством,самоотверженным трудом и примером для молодого поколения. Они пережили многое,вместо детских игр,познали войну,утрату боевых друзей,нелегкий труд послевоенных годов но все это пережили и вынесли на своих плечах.

После окончания войны отец женился. Супругой Айтбалой в браке прожили 55 лет.  За свою счастливую и нелегкую жизнь, вырастили пятерых детей, воспитали одинадцать внуков. Все дети получили образование, стали достойными и уважаемыми людьми в обществе.

Не оставили следы на его покалеченном теле, блуждающий в его организме осколок, который всю жизнь доставлял неприятности. В 2000 году он ушел из этой жизни в возврасте 76 лет .  Мы  каждый год по традиции собираемся на 9-ое мая, возлагаем цветы у его могилы, делимся хорошими и нежными воспоминаниями.

Мы потомки преклоняем колени перед Вашим мужеством и стойкостью,защищая Родину в трудные для ее судьбы дни.

Велика Ваша заслуга в том ,что над нами мирное небо и светит мирное солнце и счастливое будущее наших детей! И вечность прошла, но память о них остается в сердцах каждого из нас!

Дочь ветерана ВОВ г. Саркан.

Мәліметпен бөлісу: