Жетысуские предприниматели развивают рыбоводство

Рыбное хозяйство является одним из перспективных направлений развития экономики Алматинской области. За период существования, почти все предприятия, искусственно выращивающие рыбу, а их в области ни много ни мало 21, столкнулись с проблемой дефицита корма. О причинах возникшей проблемы и развитии рыбного хозяйства, на брифинге региональной службы коммуникаций рассказал заместитель руководителя Алматинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира  Аян Бахиянов.  

По словам спикера, проблема нехватки корма, связана с импортом корма из зарубежных стран. Транспортировка и накрутки до прибытия к покупателю, отражается на стоимости рыбы.  

«Согласно, Указа Главы Государства от 14 февраля 2017 года № 420 была утверждена Государственная программа развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021 годы, где прогнозируется рост объемов аквакультуры с 1,5 до 5 тысяч тонн к 2021 году. 

 

В рамках данной программы предусмотрено инвестиционное субсидирование проекта, и поддержка частного бизнеса, планирующего заняться разведением рыбы. Всем известно, что естественные рыбные запасы водоемов истощаются и на сегодняшний день государством в целом и Министерство сельского хозяйства в частности, принята политика перехода от рыболовства к рыбоводству. Общая сумма субсидирования рыбной сферы из местного бюджета, составляет 117 млн.тенге. Из них, 63 млн. уже выделены, и направлены на развитие и продвижение имеющихся рыбных хозяйств», – говорит он.    

В поддержку рыбного бизнеса, на сегодняшний день министерством сельского хозяйства приняты два правила, регулирующие порядок выделения инвестиционных субсидий на приобретение техники и оборудования, а также субсидии по кормам. Стоит обратить внимание, что для получения субсидий, предприятие должно проработать на рынке не менее 2-х лет. Это так называемая страховка, чтобы получившее финансирование «однодневное» предприятие не закрылось.  

К слову, в Казахстане наиболее часто выращивают три вида рыб: карповые, лососевые и осетровые. А в Алматинской области практикуется выращивание тепловодной теляпии и африканского сомика. Поскольку наша вода позволяет выращивать тепловодных рыб, и из скважин области бьет 38 градусная вода, которая является комфортной для данных видов рыб.  

 

Для развития рыбного хозяйства в регионе созданы все условия, отмечает представитель Алматинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.  

«Все субъекты, которые сегодня искусственно выращивают рыбу, уже могут подавать заявки в отделы сельского хозяйства. Большая часть продукции у нас уходит за рубеж. И Европейские страны готовы платить довольно таки большие суммы. Поскольку, наша рыба отличается своей экологической чистотой», – подытожил Аян Бахиянов.    

Галина Митковских 

  

Мәліметпен бөлісу: