Активная работа по профилактике бытового насилия

В Конституции Республики Казахстан заложены принципиальные положения по обеспечению защиты человека от насилия, унижающего его достоинство. Так, в статье 17 закреплено, что «никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию». Таким образом, проявление любой формы насилия, в том числе в сфере семейно-бытовых отношений, запрещено законом.

Проблема бытового насилия актуальна не только в Казахстане, но и во всем мире. Домашнее насилие не имеет границ и не связано с какими-либо социальными группами, с образованием или экономическим развитием страны. Насилие в семье представляет собой одну из наиболее распространенных и социально опасных форм агрессии, поэтому в законодательствах большинства стран действует специальный закон о предотвращении домашнего насилия.

Успех предупреждения семейно-бытовых преступлений во многом зависит от эффективности применяемых специальных мер профилактики. В этой связи в 2009-2010 годах были приняты законы «О профилактике бытового насилия», «О профилактике правонарушений», направленные на дальнейшее совершенствование методов профилактики правонарушений.

Важным аспектом общей профилактики является борьба с алкоголизмом, поскольку зачастую пьяные ссоры и скандалы являются причинами совершения бытовых правонарушений.

Одним из действенных результатов работы Национального курултая, на котором я хочу акцентировать внимание, является усиление законодательства в области защиты женщин и детей. И на нынешнем курултае этой теме вновь уделяется внимание. Как известно, были внесены поправки в закон по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей. Основной целью закона, которого является усовершенствование правовых, экономических, социальных и институциональных основ государственной политики по защите женщин и детей. 

В целом, за годы независимости Казахстан достиг определенного прогресса в области профилактики бытовой преступности и защиты прав и законных интересов женщин.

Вместе с тем важно понимать, что данную проблему невозможно решить только законодательными мерами и сегодня большое внимание должно уделяться воспитанию в семье, где должно пропагандироваться сохранение семейных традиций, уважительное отношение друг к другу и культура поведения.

Самал ОРЫНБЕКОВА,

директор центра поддержки семьи «Жанұя».

Мәліметпен бөлісу: