Иммунопрофилактика – надежный гарант защиты от инфекционных заболеваний

 Для выработки организмом специфического иммунитета перед инфекционными за­болеваниями применяют вакцины, а для создания пассивного иммунитета использу­ют специфические иммуноглобулины и имммунные сывортки,содержащие антитела против возбудителей инфекционных болезней и их токсинов. Современные вакцины практически не дают никаких осложнений. Для поддержания эпидемиологического бло­гополучия необходима постоянная плановая иммунизация детей и взрослых, которая проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Республики Казахстан.

Вакцины относятся к медицинским иммунобиологическим препаратам (МИБП). Существуют пять видов МИБП, которые часто используются для иммунопрофилактики. Это-анатоксины, сы­воротки, бактериофаги, вакцины, иммуноглобулины. Среди населения существует неправильное представление об осложнениях после вакцинации. Безопасны ли вакцины?

Реакция на введение вакцины может проявиться от нескольких часов до нескольких дней и может выражается небольшим ухудшением самочувствия, небольшим повышением температу­ры иногда кратковременным появлением местной реакции (покраснение).Врач, который допу­скает ребенка или взрослого человека на иммунизацию, обязательно объясняет, о проявлении местных и общих реакций организма, рекомендует, перед вакцинацией применять антигистамин­ные препараты и парацетамол, тем самым защищает пациента от различной реакции организма на введение вакцины. За последние десять лет в нашем районе не зарегистрировано ни одно­го серьезного случая осложнения от прививок. Контроль за качеством вакцин, ее хранением и транспортировкой осуществляют на должном уровне государственные учреждения. Все сотруд­ники Сарканской районной больницы, которые как то связаны с иммунопрофилактикой, проходят ежегодно аттестацию по иммунопрофилактике.

Необходимо помнить, что при каждом случае регистрации инфекционных заболеваний угро­жает реальная опасность здоровью не только Вам и вашим детям, но и окружающим. Вакцины абсолютно безвредны, проводятся бесплатно, спасают жизни, защищают от страданий и споб­ствуют долголетию. Уважаемые жители района! Прививая своего ребенка и самого себя, вы защищаете своих детей, себя, семью, население района и в целом свою страну-Республику Казахстан!

А.ЖАРТЫБАЕВА,

главный специалист Сарканского РУСЭК.

Мәліметпен бөлісу: