Профилактика и защита от клещей

В большинстве случаев укус клеща становится незаметным и обнаруживается не сразу, так как в момент укуса клещ выделяет особые обезболивающие вещества. Клещ чаще всего впивается в те места, где более мягкая и нежная кожа: шея, кожа за ушными раковинами, подмышечные впадины, кожа под лопаткой, ягодичная область, пах, и др.

Клещ прокусывает кожу и вставляет в ранку специальный вырост глотки похожий на гарпун (гипостом). Своеобразный гарпун покрыт зубчиками, которые удерживают клеща, поэтому не так то и просто его вытащить. Вирус в случае клещевого энцефалита попадает в кровь человека через слюну клеща. Непосредственно с момента укуса вирус попадает в организм жертвы. Поэтому даже быстрое извлечение клеща не исключает заражение клещевым энцефалитом.

В случае боррелиоза бактерии накапливаются в желудочно-кишечном тракте клеща и начинают выделяться в организм пострадавшего в момент, когда клещ начинает питаться. Обычно это происходит через 4-5 часов после укуса. Поэтому своевременное извлечение клеща может предотвратить заражение.

Профилактика укусов клещей

Клещи обычно поджидают жертву, сидя на траве или ветке кустарника, и очень редко поднимаются на высоту выше полуметра. Поэтому обычно они цепляются к ногам человека и потом “ползут” вверх в поисках удобного места для присасывания. Правильно одевшись, вы сможете периодически снимать клещей с одежды, не давая им “добраться до тела”.

Находясь в местах обитания клещей, избегайте темных тонов в одежде, так как клещей труднее заметить на темном фоне. Заправляйте верхнюю одежду в штаны, а штаны – в носки. Если нет капюшона – наденьте головной убор.

Проводите профилактические осмотры. Каждые 15 мин. проводите осмотр своей одежды, а на привалах по возможности делайте более тщательную проверку, осматривая голову и тело, в особенности выше пояса, клещи чаще всего присасываются именно там.

Пользуйтесь средствами химической защиты от клещей. Обработайте одежду, спальник, палатку и другие предметы.

В дополнение к обработке одежды на оголенные участки тела можно нанести защитный репеллент, который кроме укусов клещей защитит обработанные места и от укусов кровососущих насекомых. Если Вы постоянно находитесь на ограниченной территории (дачный участок), на которой обитают клещи, то эту территорию можно обработать специальным инсектоакарицидным средством, убивающим клещей.

Клещей всегда больше на тропах, так им проще найти жертву. Поэтому не стоит отдыхать, “заваливаясь” на траву в метре от тропы. На солнечных, сухих полянах клещей меньше, чем в тени.

При устройстве шалашей и других укрытий в весенний, осенне-зимний период следует помнить, что клещи зимуют в лестной подстилке, сухой траве и, отогревшись, могут напасть на человека.

После того, как придете домой, снимите одежду вне жилого помещения и тщательно ее осмотрите, обратив особое внимания на складки, швы, карманы.

Г. Нурдаулетова,

                                                          ведущий специалист Сарканского районного управления       

                                   санитарно – эпидемиологического контроля.

Мәліметпен бөлісу: