Что такое йододефицит и как с ним бороться?

Йод отвечает за состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье. Это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы-тироксина, на создание которого идет до 90% потребляемого с пищей йода. И если йода не хватает, человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется сонливость. И какая может быть работа с такими данными? Впрочем, это еще малая доля тех неприятностей, которые может привести нехватка йода: слабый иммунитет, бесплодие, сердечные и сосудистые недомогания, аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови, увеличение щитовидной железы.

В регионах с йодной недостаточностью живет примерно 1,5 миллиардов человек, а это почти 29% населения мира. В основном йододефициту подвержены жители гористых районов и местностей, удаленных морей и океанов. А Казахстан как раз к таким регионам и относится: нехватка йода в почве, воде и пищевых продуктах зафиксирована почти на половине территории нашей страны. По рекомендациям Всемирной организации нужно с едой потреблять от 120 до 150 мкг йода. Причем йод – это то микроэлемент, который не вырабатывается в организме, мы должны получать его ежедневно. Самый богатый источник йода-вода. В зависимости от места добычи воды содержание йода в ней может достигать 15 мкг йода. Очень высокое содержание йода в морепродуктах. Морская капуста, всем известная ламинария – один из самых богатых йодом проуктов.  В морской капусте йод составляет 0,3% от общей массы, это очень большое количество, и ежедневно употребляя 100-200 граммов морской капусты можно забыть о йододефиците и вернуть себе бодрость и здоровье. Не нравится ламинария, готовьте блюда из морской рыбы. Не важно, какая это будет рыба – камбала, сельдь, морской окунь, тунец, треска, кальмары, креветки и т.д. Во всех этих видах рыбы содержится до 70 мкг йода. Ну,а самый простой, самый доступный метод борьбы с йододефицитом-это добавление в пищу йодированной соли. Йодированная поваренная содержит около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода. Помимо соли,есть на прилавках магазинов и другие обогощенные йодом продукты-хлеб,молоко,дрожжи. Есть и специальные биологически активные добавки с содержанием этого микроэлемента. Однако,мировой опыт показывает,что именно ежедневное употребление в пищу йодированной соли является самым доступным и самым эффективным методом профилактики йододефицита. При покупке йодированной соли обращайте внимание на то,чтобы соль должна быть мелкого помола класса «экстра» и обогащена йодом калия. Гарантированное содержание йода в соли должно быть не менее 40кг/г, а срок годности должен составлять не менее 9 месяцев. Соль должна иметь хорошую многослойную упаковку, защищающую ее от влаги и света. Ведь йод из йодированной соли также может испариться. Если пакет с солью был подмочен, то йода в такой соли не осталось, нет йода и в той соли, которая хранится в открытой упаковке. Йодированную соль лучше всего добавлять в уже готовое блюдо, потому что при нагревании, а в частности при кипении йод частично испаряется из состава соли.

Если же нехватка йода в организме велика, солью тут не справиться. Нужна консультация специалиста. Он назначит медицинские препараты йода. Так Вы будете контролировать поступление йода в организм и следить за своим здоровьем.

  Айжан Аязбаева,

         лаборант санитарно-гигиенической лаборатории Сарканского районного отделения Филиал РГП на ПХВ «НЦЭ» КСЭК  МЗ РК по Алматинской области.

Мәліметпен бөлісу: