Умелые руки, умный подход

Когда говорят о женском бизнесе, многие представляют швейное дело, творчество, другое более приемлемое для слабого пола занятия, но точно не поле и трактора. А они гудят моторами, а земля ждет нового урожая. По-мужски засучив рукава, принимается за работу Лаззат Етекбаева. Она глава сельскохозяйственного кооператива «Нур Алан» в селе Алмалы Сарканского района.

Красивая и сильная женщина никогда не думала, что на ее хрупкие женские плечи ляжет тяжелое бремя крестьянского труда. Смотришь на нее, любуешься и невольно думаешь: «Ходить бы ей по салонам красоты, пить кофе, беседовать с подругами, ведя легкие светские беседы». Но жизнь распорядилась так, что из жизни рано ушел муж Мурат Етекбаев, остались дети, бизнес, который надо было брать в свои руки. Она не растерялась, встала на ноги, пошла вперед, несмотря на трудности.

Свое крестьянское хозяйство они вместе с мужем открыли в 2007 году. Начинали с посева сои, ячменя, пшеницы, овса. Разводили скот. Рядом с мужем было легко и свободно. Благодаря ежедневному труду хозяйство процветало, приносило стабильный доход. Незаметно подрастали дети – две девочки и два мальчика. На протяжении многих лет Лаззат была настоящей опорой своего супруга. Сегодня она подчеркивает, что, работая вместе с мужем, приобрела бесценный опыт, который помогает ей вести сейчас трудное крестьянское дело.

К счастью, вырос сын Еламан, помогающий ей во всем.

– В нашем кооперативе объединено 12 крестьянских хозяйств. Общая площадь наделов составляет 500 га, из них 335 га пашни и 140 богары. В 2013 году через организацию «КазАгроФинанс» в лизинг смогли приобрести комбайн, в 2015 году купили КамАЗ, три трактора. Еще два года и мы полностью сможем расплатиться со всеми кредитами. Все это результат нашего общего труда, благодаря которому учим детей, содержим семьи, повышаем свой уровень жизни. 20 человек мы обеспечиваем постоянной работой. Все официально, законно, со всеми социальными отчислениями, – рассказывает Лаззат Етекбаева.

Из всех посевных культур в хозяйстве отдают предпочтение сое, урожай которой в среднем составляет 16-18 центнеров с гектара. Закупочная цена выгодна для крестьянских хозяйств. На собственном транспорте урожай доставляют по месту назначения – на станцию Бесколь. Хотя и в Саркане есть соевый завод, но его объемы не достаточны для закупа всего выращенного урожая.

В прошлом сезоне для соблюдения севооборота попробовали вырастить  кукурузу на зерно. Урожай порадовал, и в этом году будут увеличивать ее площади. 600 тонн золотого початка всего с 10 га стали хорошим подспорьем для собственного скота.

– Все свои планы по растениеводству мы обсуждаем с агрономом нашего села, человеком с большим опытом – Жуманом Буашевым, – рассказывает бизнесвумен.

В 2020 году хозяйство через компанию «Жерұйық» под 6% годовых приобрело 200 голов крупнорогатого скота. Для его содержания оно арендует помещение в соседнем селе Кокозек. Животные стоят на откорме и реализуются на местном рынке.

Большое место в жизни Лаззат Етекбаевой занимает благотворительность. Женщина с большим сердцем не оставляет без внимания чаяния свих работников. Одному из них на 3,5 миллиона купила дом. «Это моя благодарность за его хорошую работу. Фархад – надежный тракторист, добросовестный работник. Почему бы не поддержать такого человека? Такое понимание жизни и поддержка играют не последнюю роль в кооперативе.  Найти хорошего механизатора, а тем более в сезон – это большая удача. Поэтому каждый, кто трудится рядом со мной, помогает, тот знает, что может всегда рассчитывать на помощь в любой нужный момент»-, подчеркивает глава хозяйства.

Добрые дела не только Лаззат Етекбаевой, но и всех членов Совета деловых женщин Сарканского района, куда входит и наша героиня, стали хорошей традицией. Женщины-бизнесмены помогают детям из малообспеченных семей, собирают в школу, проводят благотоворительные новогодние елки, помогают углем, продуктами.

На дворе весна. Земледельцы готовятся к севу. Начинается горячая пора, нельзя пропустить ни один погожий день. На старте комбайны и трактора. Пожелаем нашей собеседнице блогоприятного сезона, чтобы и в этом году закрома кооператива наполнились богатым урожаем и принесли высокий доход всем его работникам!

Жанар Мыктыбаева.

Мәліметпен бөлісу: