С наступлением лета у большинства людей меняется образ жизни. Они стараются больше времени проводить на природе, дачах. Существенно будет меняться их питание. Большую часть при этом составляют овощи, зелень, фрукты, причем часто не прошедшие термическую обработку. Учитывая теплую погоду, соответственно сроки хранения продуктов будут сокращаться, особенно это касается мясных и молочных продуктов. Все это создает благоприятные условия для появления и размножения возбудителей кишечных инфекций в питьевой воде, продуктах питания, объектах внешней среды. При употреблении таких инфицированных продуктов может развиться острая кишечная инфекция.
Острые кишечные инфекции – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Заражение происходит через пищу, воду, контактно-бытовым путем. Источником инфекции являются больные люди и бактерионосители, т.е. здоровые лица, которые выделяют возбудителей в окружающую среду. Чаще всего первые клинические признаки заболевания наблюдаются в ближайшие 4-48 часов и проявляются болью в области живота, тошнотой, рвотой, ознобом, повышением температуры, диареей, а в тяжелых случаях выраженной интоксикацией и обезвоживанием. Особенно подвержены заражению пожилые люди, дети, лица с ослабленной иммунной системой.
В магазинах, необходимо обращать внимание на дату выпуска особо скоропортящихся продуктов, срок годности и условия хранения во время реализации. К особо скоропортящимся продуктам относятся отдельные виды молочных, мясных и других продуктов, срок годности которых не превышает нескольких дней, а иногда выражается в часах, например 48 или 72 часа, что обязательно должно быть указано на упаковке.
Соблюдая ниже перечисленные меры профилактики, вы убережете себя и своих близких от кишечных болезней:
— соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
— не употребляйте для питья воду из открытых источников, используйте для питья бутилированную или кипяченную воду;
— овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей еще и кипяченной водой;
— следуйте рекомендованной технологии приготовления пищи;
— тщательно проваривайте и прожаривайте продукты, разогревая супы, доводите их до кипения, готовность мяса или птицы определяйте по цвету бульона, который должен быть прозрачным;
— соблюдайте температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике, не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов;
— не покупайте продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, где не могут предъявить сертификат качества;
— обращайте внимание на сроки годности продуктов;
— нельзя переносить и держать в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (сырое мясо, колбасы, масло, сыры, творог);
— на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
— для питья используйте бутилированную или кипяченую воду;
— купайтесь только в установленных для этого местах. При купании в бассейнах и водоемах не следует допускать попадания воды в рот.
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Г.Оспанова
главный специалист
Сарканского УСЭК.