О противодействии коррупции

Коррупция как социальное явление продолжает существовать в настоящее время практически во всех странах мира независимо от политического развития, в том числе и в Казахстане, различается лишь масштабами.

Коррупция значительно замедляет процесс социально-экономического развития, строительство рыночной экономики, привлечение инвестиций. Негативно воздействует на политические и общественные институты демократического государства, представляет собой серьезную угрозу будущему развитию страны. Коррупция вредит экономике страны. Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики в Республике Казахстан. Президент Казахстана, Касым-Жомарт Токаев, говоря о борьбе с коррупцией, неоднократно подчеркивал, что без участия общества нельзя победить коррупцию.

В настоящее время среди населения имеется достаточно большая группа граждан, которые предпочитают расценивать коррупцию как нечто само собой разумеющееся. Такие люди часто избирают самый “простой” способ решения той или иной проблемы. Они предпочитают не соблюдать закон и, конечно, не хотят нести за это заслуженное наказание. В коррупционных деяниях принимают участие слабые и ведомые люди. Такие люди, может быть, и осуждают коррупцию в целом, однако считают ее чем-то естественным и сами к ней подстрекают.

Для них выгодно давать взятки, чтобы добиться того, что им нужно, будь то нечестное поступление в институт или возвращение водительских прав. 

В целях формирования антикоррупционного мировоззрения у сотрудников РГУ «Жонгар-Алатауский» ГНПП, проводятся беседы на темы:  «Антикоррупционное законодательство», «Понятие о коррупции», «Совершенствование мер по противодействию коррупции», «Установление законности и антикоррупционной дисциплины среди сотрудников».  Повсеместно необходимо проводить решительные действия по борьбе с коррупцией, ведь искоренение данного явления зависит только от нас самих.

К.Акылбаев,

заместитель генерального  директора  по науке РГУ

 «Жонгар-Алатауский» ГНПП.

Мәліметпен бөлісу: