В этом убедились журналисты и туроператоры в ходе агротура , организованного управлением туризма области, передает Zakon.kz
Всего за 12 лет компания «ArbaWine» стали отечественным брендом. Так предприниматель Зейнулла Какимжанов взял в свои руки 200 гектаров заброшенные, советские виноградники и за столь короткое время восстановил всю плантацию.
Перед тем, как на прилавки магазинов попадет готовый продукт, проделывается колоссальный труд по его содержанию и выращиванию. Сейчас бизнесмен растит несколько сортов винограда: гевюрцтраминер, Тербаш, Алиготе, Ркацители, Пино нуар, Каберне фран, Рислинг, Саперави и Карабурну. И это еще не полный ассортимент. Все ягоды находятся под тщательным контролем агронома Нурадина Алиева. По его словам, главное это своевременный уход для богатого урожая.
— С утра и до самого вечера, и в жару, и в стужу собственноручно обрабатываем, подрезаем и подвязываем каждый куст винограда. Мы не применяем ни гербицидов, ни пестицидов, ни химии для обработки, используем только натуральное средство винификации. Поэтому вино получается чистым, натуральным, — подчеркнул агроном.
После сбора ягод, тонны винограда перевозят на завод, где благодаря умелым технологам, инженерам, и новому оборудованию получается самое вкусное и полезное вино. Также для выдержанных вин покупаются из Франции самые лучшие бочки и все элементы для бутилирования вина самого высокого качества: пробки, бутылки, этикетки.
— Мы открыты для людей, которые хотят увидеть процесс производства, принять участие в нем, сборе винограда. И то, что они гордятся нашим продуктом, рассказывают друзьям, для нас это лучшая форма доверия. Для развития агротуризма мы прилагаем все усилия, каждый год в конце августа у нас проходит праздник урожая, где каждый желающий сможет босыми ногами отплясывать на ягодах а-ля Адриано Челентано! — говорит директор винотеки «Arbawine» Сауле Катапбаева.
Отметим, отечественный бренд признан и за рубежом. Ведь вкус и качество продукции соответствует всем международным стандартам.
Славится виноделием и компания «Gold product» в селе Тургень Енбекшиказахского района.
Двадцать лет назад завод запустил первую партию продукции, а сейчас имеет более 100 наименований вин.
— Сейчас мы осуществляет приемку и переработку винограда и яблок . Основные поставщики — частные крестьянские хозяйства Енбекшиказахского района и ТОО ЭкоАгроПродукт. Каждая из двух автоматизированных поточных линий розлива имеют мощность по девять тысяч бутылок в час каждая. Винные подвалы агрокомплекса позволяют хранить более семи миллионов литров вина, — подчеркнул управляющий производственного комплекса Тургень АО «Gold product» Виталий Вальков.
Отметим, для винификации используются только натуральные продукты и применяются лучшие образцы оборудования на всех стадиях производства. На заводе имеется несколько цехов и также он оснащен специализированной лабораторией, где ведется строгий контроль качества.
Тургеньские вина полюбились потребителям своим неповторимым вкусом. На сегодня в «копилке» компании более 20 медалей за высочайшее качество продукции, полученных на отечественных и международных конкурсах.
Обе компаний на сегодняшний день лидируют на отечественном рынке. По словам представителей предприятий, наряду с виноделием они активно развивают агротуризм. Так любой желающий может посмотреть, как делают вино. Особенно это интересует туристов