БУДУЩЕЕ – ЗА СТРОИТЕЛЬНЫМИ КОНСОРЦИУМАМИ


Согласно исследованиям компании PwC Казахстан, за последние 10 лет на казахстанском рынке все более широкое распространение получают строительные консорциумы. Это связано с появлением, с одной стороны, крупных уникальных строительных объектов, и с другой – с усилением конкурентной среды на подрядном рынке, требующем от строительных компаний повышения экономической эффективности и надежности, чего можно достичь, лишь объединяясь.

Реализация проектов путем создания консорциумов активно применяется также в строительстве студенческих общежитий. Распространению данного формата партнерства способствовала программа по вводу новых мест в общежитиях, разработанная во исполнение Пяти социальных инициатив Президента.

Программа, основанная на принципах государственного-частного партнерства, предполагает привлечение частных инвестиций для строительства общежитий с перспективой поэтапного возмещения капитальных затрат. При этом в отличии от классической модели ГЧП не устанавливаются обязательные требования по передаче имущества в государственную собственность.

Необходимо отметить, что на начальном этапе реализации программы возникли следующие кейсы:

– крупные государственные университеты, имеющие доступ к земельным участкам, не владели достаточным объемом финансовых средств для реализации проектов по строительству общежитий. В среднем стоимость одного койко-места составляет порядка 2,5 млн. тенге, так, для ввода общежития с проектной мощностью в 500 мест требуется более в 1,2 млрд. тенге;

– инвесторы, обладающие достаточными финансовыми средствами, либо доступом к источникам заемного финансирования, не имели в распоряжении свободные земельные участки, походящие под строительство студенческих общежитий, то есть расположенные в черте города, вблизи учебных заведений. Данная проблема в большей степени касалась городов Алматы, Нур-Султан и Шымкент, где наблюдаются плотная застройка, дефицит и высокая стоимость земельных участков.

Ввиду вышеизложенного в качестве оптимального решения было предложено создавать консорциумы при участии учебных заведений и частных инвесторов.

В целом на сегодняшний день путем создания консорциумов реализуются 9 проектов, в результате которых запланирован ввод 7 466 новых койко-мест в общежитиях в городах Нур-Султан, Алматы, Павлодар, Тараз и Костанай.

 Одним из первых проектов, реализуемых в формате консорциума, стало строительство общежития на 530 мест для студентов АО «Алматинский технологический университет» в городе Алматы.

Сотрудничество осуществляется в форме создания совместного предприятия и передачи права аренды на земельный участок со стороны СПК «Алматы» в консорциум в качестве вклада. В свою очередь вуз осуществляет непосредственно строительство объекта за собственные средства. В настоящее время по данному объекту проводятся строительно-монтажные работы, ввод общежития запланирован на 3 квартал 2021 года.

Дополнительным фактором широкого применения консорциумов в строительстве студенческих общежитий стала кампания по реорганизации государственных вузов в некоммерческие акционерные общества. Согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан от 11 октября 2019 года № 752, 25 казахстанских вузов реорганизованы в НАО.

На текущий момент возможностью реализации проектов в формате консорциумов среди государственных вузов воспользовались 8 университетов: Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева, Таразский государственный университет им. М.Дулати, Костанайский региональный университет имени А. Байтурсынова, Торайгыров университет, Павлодарский педагогический университет, Казахский национальный педагогический университет им. Абая, Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Казахский национальный женский педагогический университет.

К примеру, в рамках консорциума между ЕНУ им. Л.Н. Гумилева и частной компанией «Мега Строй сервис» планируется строительство самого крупного студенческого общежития на 2 464 койко-мест в городе Нур-Султан. Вкладом вуза являются – земельный участок и проектно-сметная документация. Финансирование проекта осуществляется 100% за счет частных инвестиций. Сдача общежития запланирована на 4 квартал 2022 года.

Эскизный проект общежития для студентов

ЕНУ им. Л.Н.Гумилева в городе Нур-Султан, на пересечении улиц
А. Байтурсынова и К
. Азербаева

Особенностью консорциума, созданного между Казахским национальным женским педагогическим университетом и частной компанией «Asan Group», стало финансирование вузом 20% стоимости проекта, а также предоставление земельного участка. Со своей стороны инвестор берет на себя обязательства по вкладу 80% стоимости проекта и разработки проектно-сметной документации. В результате сотрудничества запланирован ввод современного общежития на 500 мест в городе Алматы.

Аналогичные подходы применяются в реализации проектов госвузов упомянутых выше. При этом стоит подчеркнуть, что при создании консорциумов не существует каких-либо стандартных условий сотрудничества, так как, объем обязательств сторон, роли и функции, параметры проекта, условия выхода из консорциума определяются участниками объединения на паритетных началах.

АО «Финансовый центр» – оператор программы проводит работу по поиску потенциальных инвесторов, в том числе заинтересованных в партнерстве в качестве участника консорциума совместно с учебными заведениями. По вопросам сотрудничества вы можете обратиться по номеру 8-(7172)-695-127, либо посетить сайт ­– www.invest.fincenter.kz.

АО «Финансовый центр»

Мәліметпен бөлісу: