Гарантии от государства для предпринимателей, готовых построить общежитие для студентов


Вопрос дефицита мест в общежитиях имеет актуальность для всех регионов. Согласно статистическим данным, количество студентов, нуждающихся в общежитиях, составляет более 62 тысяч. Это абсолютно все регионы страны, начиная от мегаполисов заканчивая городами областного значения. 

Также, в ближайшей перспективе Казахстан будет «переживать» последствия baby-boom-а 2000-х, и контингент студентов будет неуклонно расти. Безусловно, что эта ситуация также повлияет на повышение спроса на студенческие общежития. 

Для решения вопроса дефицита студенческих общежитий разработан механизм размещения государственного заказа. Концепция механизма предполагает частичное или полное возмещение затрат застройщика со стороны государства на ввод новых мест в общежитиях.

В рамках партнерства с государством, предпринимателям планирующих открытие общежития, предлагаются следующие меры поддержки.

Гарантирование стабильного дохода. После ввода объекта в эксплуатацию государство осуществляет размещение государственного заказа, ежегодный размер которого составляет при строительстве – 122 МРП (для г. Алматы – 144 МРП), при реконструкции – 47 МРП на одного студента. Госзаказ размещается сроком на 8 лет и выплаты производятся на ежемесячной основе. Сумма выплат по госзаказу «привязана» к месячному расчетному показателю, таким образом, ежегодная индексация выплат к МРП (в среднем на 4-5%) позволяет снизить влияние инфляционных процессов.

Ежемесячная плата за проживание.  Арендная плата за проживание со стороны студентов не входит в стоимость госзаказа. Ее размер регулируется собственником общежития и определяется условиями рынка жилья конкретного региона.

Создание коммерческих площадей. Возможно создание коммерческих площадей для оказания бытовых услуг, основными потребителями которых станут ваши жильцы (столовая, буфет, тренажный зал, прачечная и др.).

Применение повышающего коэффициента при выплатах в первый год. Учитывая период привлечения клиентов и набора жильцов, в качестве поддержки, первые 12 месяцев выплаты производятся в двойном размере, но, не выше проектной мощности. Например, общежитие рассчитано на 500 мест, в нем по факту проживают 230 студентов, соответственно оплата производится за 460 человек (2 х 230=460; 2 х 280 ≠ 560 = 500).    

Выплаты в каникулярный период. Традиционно, учебный год в университетах завершается в мае-июне. Последующие три месяца студенты  в общежитиях не проживают, но, это не значит, что выплаты по госзаказу будут приостановлены. В каникулярный период (июнь-август) объем выплат сохраняется и производится в соответствии с фактом проживания за последний учебный месяц.        

Выплаты в период пандемии. Текущий год привнес существенные корректировки в учебный процесс. Как известно, в настоящее время студенты находятся на дистанционном обучении, и не проживают в общежитиях. При этом собственники объектов продолжают нести расходы на содержание и обслуживание зданий. Ввиду этого, принято решение о произведении выплат по проектной мощности общежития без подтверждения факта проживания.     

Также для предпринимателей, планирующих реализацию проектов по строительству общежитий, предусмотрено субсидирование банковских займов со снижением ставки вознаграждения до 6%.  

В случае вашей заинтересованности вам необходимо:

Первое –  зайти на промо сайт проекта www.studdom.fincenter.kz или позвонить call-центр Финансового центра Министерства образования и науки (8-800-080-28-28) для подробного ознакомления с условиями участия в проекте.

Второе – подать заявление в Финансовый центр для предварительного заключения договора. 

«Мы готовы к плодотворному сотрудничеству!»

АО «Финансовый центр»

Мәліметпен бөлісу: