Нет коррупции в сфере природоохранного законодательства

Коррупцией – считается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Противодействие коррупции, профилактика коррупции являются одним из приоритетных направлений в деятельности РГУ «Жонгар Алатауского» ГНПП. Так как тема о коррупции является самой актуальной в настоящее время. Борьба с коррупцией представляет собой существенную проблему и затрагивает в какой-то мере, экономические, материальные или социальные стороны сотрудников парка (государственных инспекторов) тем самым подвергая их совершению коррупции.

Основная деятельность сотрудников парка (государственных инспекторов) тесно связана с проведением рейдовых мероприятий по выявлению и пресечению браконьерства, незаконного посещения и т.п на территории ООПТ и их охранных зонах, а также по соблюдению законодательства в сфере охраны лесов. Как известно, прямой контакт лица, совершившего правонарушение, с должностным лицом (государственным инспектором), который является представителем государственной власти (от решения которого зависит правовое последствие за содеянное), вдали от населенного пункта, без внимания третьих лиц, и когда за совершенное правонарушение предусматривается административное наказание в виде денежного взыскания в этот самый момент есть опасность возникновения коррупционных рисков.

Действующим административным законодательством Республики Казахстан за нарушение природоохранного законодательства в области охраны леса и воспроизводства животного мира предусмотрен штраф – денежное взыскание, которое налагается за правонарушение и размер которого соответствует определенному количеству месячного расчетного показателя (далее – МРП), установленного законом на текущий календарный год. Как показывает практика, зачастую действующая правовая норма является так называемой «лазейкой» для нечестных и недобросовестных сотрудников государственных органов. То есть, чем жестче санкция за совершенное правонарушение, тем больше возникает условий, для так называемой «торговли» между представителями государственной власти и правонарушителями. И если административное правонарушение подпадет под признаки уголовно наказуемого деяния, то также увеличивается возможность сговора с государственным инспектором.

В таких ситуациях исход зависит от морально-этического поведения государственного инспектора, задачей которого является охрана установленного порядка осуществления государственной власти и государственного управления, охраняемых законом прав и интересов человека и гражданина, и организаций от административных правонарушений, а также предупреждение их совершения.

Для предотвращения коррупции получений взяток государственными инспекторами, руководством филиала во главе директора филиала и юриста РГУ «Жонгар Алатауского» ГНПП еженедельно проводятся лекции для государственных инспекторов по мимо проведения лекций также проводятся беседы и выступления в СМИ.

Т.Кусаинов,

директор Сарканского филиала

РГУ «Жонгар Алатауского» ГНПП.

Мәліметпен бөлісу: