5 ноября текущего года моим землякам — сарканцам предстоит сделать непростой выбор. Избрать на должность акима Сарканского района достойного из достойнейших, лучшего из лучших, который в ближайшие годы будет работать с нами и для нас. И сделать это будет непросто: все впервые для избирателей, все в пилотном режиме. Вот почему к голосованию нужно подойти не просто ответственно, а продуманно, имея свою четкую гражданскую позицию.
Каким же видится «портрет» нового акима района? Это мужчина в возрасте от 45 до 55 лет, лучше с высшим экономическим образованием. На мой взгляд, самый работоспособный возраст, что подтверждают и данные Центризбиркома страны. Средний возраст зарегистрированных кандидатов в акимы районов составляет 47 лет. Состоявшийся как опытный, ответственный руководитель. И обязательно – уроженец сарканской земли, а не «варяг», которому близки и понятны чаяния своих избирателей, хорошо знакома обстановка на местах; у которого есть не только реальный, проработанный план действий на предстоящий период, но и уже своя вполне сформировавшаяся команда единомышленников–профессионалов.
Наш район — отдаленный в области, чисто сельскохозяйственный, поэтому накопилось немало проблем, как в «социалке», так и других отраслях экономики. Мне, как человеку, напрямую работающему с представителями малого и среднего бизнеса, хотелось бы, чтобы новый аким обратил первоочередное внимание на такие вот важные вопросы: во-первых, высокий тариф на электроэнергию как для населения, так и для частного бизнеса, что тормозит его развитие. Понятно, что цена на электроэнергию, произведенную на ТЭЦ в Экибастузе и прошедшую тысячи километров, через руки трех-четырех посредников, будет для нас высокой. Но в районе действуют собственные ГЭС на реках Саркан, Баскан и Лепсы. Почему бы здесь, как говорится, на месте, не отрегулировать тариф в сторону его снижения?!
Вопрос из вопросов – возврат неиспользованной земли. Много людей, желающих заняться выращиванием зерновых, сахарной свеклы, овощей, разведением интенсивных садов. Но нет земли! Вернее, она есть, но находится в руках частных владельцев, в свое время получивших даром сотни и тысячи гектаров и пашен, и сельхозугодий. Живут в Алматы и Астане, а земли или не обрабатывают совсем, или же, найдя всевозможные лазейки, сдают в аренду, субаренду и т.д., получая за это неплохие дивиденды, по сути дела, обирая, тех же крестьян, на ней работающих. В стране принят закон о возврате таких земель, настало время, чтобы он заработал в полную силу.
Снабжение более чем 16000-го населения города Саркана питьевой водой не решается вот уже в течение последних 20-25 лет. В течение трех летних месяцев у нас в домах, учреждениях, детских садах из кранов течет не вода, а жидкость молочного цвета. Происходит таяние снегов и ледников в горах и, как результат, размыв известняка. На водозаборе пробовали и укладывать шунгит, и дополнительно очищать воду от примесей. Но результата по-прежнему нет. Понятно, что нужны серьезные финансовые вложения, чтобы решить наболевший вопрос. Но жизнь и здоровье людей, наверное, дороже.
Развитие такой отрасли, как туристическая индустрия, на побережье озера Балхаш и экотуризма в горах Жетысуского (Джунгарского) Алатау, даст не только сотни новых рабочих мест, но и обеспечит существенное пополнение местного бюджета. Уже имеются и План развития зоны отдыха, и ПСД по строительству необходимой инфраструктуры на побережье озера. Просто нужно продолжить работу в этом направлении, учитывая и близость областного центра, и южной столицы, и интерес потенциальных инвесторов.
Уже определено, что в районе будут задействованы 34 избирательных участка на 26932 человека. Проводится большая подготовительная и разъяснительная работа, с проведением семинаров-тренингов с участием членов областной и республиканской ЦИК. Мы все должны быть и информированы, и иметь время на то, чтобы определиться и сделать правильный выбор, избрав из зарегистрированных кандидатов самого достойного.
Автор: Сания ЕЛЮБАЕВА, директор Сарканского филиала Палаты предпринимателей «Атамекен» области Жетісу.