Славные герои – сарканцы

Каждый раз перед Днем Победы становится тревожно на сердце. Сколько ветеранов осталось в живых? Как чувствуют себя дедушки, бабушки сейчас? Смогут ли они встретить еще одну победную весну? Все реже и реже их строй. В Сарканском районе осталось всего трое участников Великой Отечественной войны.

Алексей Федорович Галкин родом из села Каргалы Сарканского района. Работал в колхозе «Всемирное Пламя». В 1944 году был призван в ряды Красной Армии и служил на Дальнем Востоке.  В 1945 году участвовал в боевых действиях с японскими милитаристами. Его грудь украшают медали «За отвагу», «За победу над Японией». Особая гордость- орден «Отечественной войны» II степени. Демобилизовался в 1951 году.

В 2014 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Сарканского района».

Из воспоминаний Берлибека Искакова из села Шатырбай,  как сейчас помню, это было в далеком 1942 году. Мне не было еще восемнадцати лет, когда призвали на фронт. Повезло, что имел среднее образование. Я до войны успел окончить семилетку в селе Шатырбай. Да и сам всегда интересовался техникой. Поэтому более или менее грамотных отправляли учиться. Поступил в военное училище в городе Шыршык, близ города Ташкента. После окончания сержантских курсов отправили меня на Черноморский флот. Было это в 1943 году, когда Севастополь и Крым находились в тисках у фашистов.

Конечно, сначала было страшно. Я согласен с поэтом, который пишет, «кто говорит, что на войне не страшно, тот никогда и не был на войне». Представьте, каково оказаться на огромном корабле, среди бушующего моря и вражеских снарядов аульному парнишке, выросшему среди гор и степей.

Но Берлибек Искаков был не из трусливых бойцов. Постепенно привык к морским волнам, к несмолкающему грохоту орудий, льющимся дождем пулям.  Именно здесь понял смысл поговорки, человек через три дня привыкает и к могиле.

В 1944 году военно-морской флот Союза набрал силу и мощь. Враг  почувствовал это на себе. О матросах Черноморского флота часто писали в прессе. В военной газете появилась заметка и о боевых подвигах нашего земляка. Затем уже в составе Тихоокеанского флота в августе 1945 года он участвует в освобождении Порт-Артура.

Демобилизовался матрос в 1948 году. За плечами осталась война, а грудь украшали ордена «Красной Звезды», «Великой Отечественной войны», медаль «Маршал Жуков».

Геннадий Федорович Ульянов живет в селе Амангельды Сарканского района. В 1941 году Каратальским районным военным комитетом  призван в ряды Советской Армии. Военную подготовку проходил в Ашхабаде. 15 октября 1942 года принял военную Присягу. В августе 1943 года в звании сержанта и отправили на фронт. Служил на Степном фронте, которым командовал легендарный Иван Конев.

-В 1943 году наша Советская Армия шла в наступление. Фашистов гнали с нашей земли. Бои были ожесточенные. Я был участником боевых действий за деревню Большая Рублевка, что в 40 км от города Полтава на Украине в составе Степного фронта.

Этот рубеж несколько раз переходил  к немцам, бои были горячие. Погибло много ребят. Но все-таки мы выбили фашистов с этой позиции. В этих боях он получил осколочное ранение в правое плечо с повреждением кости. Это было 20 сентября 1943 года. А примерно через недели две, Советская Армия полностью освободила Полтаву, Полтавскую область и ее окрестности от немецких захватчиков. Меня отправили в госпиталь, который находился в городе Сызрани. Это недалеко от Куйбышево, ныне город Самара.

В госпитале я пролежал четыре месяца. В январе 1944 года меня выписали  и отправили в город Борисоглебск в запасную часть, а потом на учебу в Маршанское стрелково-минометное училище. Обучение проходило по ускоренной программе. В марте 1945 года окончил училище, мне присвоили звание «младший лейтенант» и отправили в город Липецк для дальнейшего прохождения военной службы командиром минометного взвода,- рассказывает ветеран.

-Где меня застала Победа? 9 мая 1945 был в Липецке. Это была Великая Победа! Были слезы и радость, но больше было слез….Почти в каждой семье были потери. Многие матери и дети не дождались с войны сыновей, дочерей, отцов. Война принесла нашей Советской стране горе, разруху, потери. Пусть никогда наши дети не узнают, что такое эта проклятая, страшная и трудная война. Никогда!,- солдат войны тяжело вздыхает. Эти слова идут из самого сердца, души человека, испытавшего на себе все тяготы и испытания Великой Отечественной войны…

Командиром минометного взвода он прослужил до июня 1945 года. Демобилизовали в январе 1947 года в  звании лейтенанта по состоянию здоровья. Подвиги офицера отмечены высокими наградами Родины. Он награжден орденами «Отечественной войны 2 степени», «Красной Звезды», многими медалями, в том числе «За победу над Германией».

После войны каждый из них помогал восстанавливать страну от разрухи, поднимали ее из руин, растили детей, хлеб. Сегодня они многое могут забыть, но их сердца  навсегда запомнили кровавую войну и их самое главное желание, чтобы на земле остановились все войны, чтобы люди всегда жили под ярким голубым небом.

Мы поздравляем наших ветеранов с Днем Победы. Здоровья вам, родные и спасибо за ваш подвиг во имя нашей жизни, во имя нашего будущего.

Жанар Мыктыбаева.

Мәліметпен бөлісу: