Сарканский район вносит посильный вклад в развитие области. Важнейшие направления экономики, такие как земледелие и животноводство, малый и средний бизнес и туризм постепенно занимают все большее место в жизни населения. О сегодняшнем дне региона, о планах и результатах работы наше интервью с акимом района Маратом Разбековым.
-Марат Мелисович, мы с вами беседуем в начале ноября, когда за окном выпал первый снег и практически весь урожай уже в закромах. Каким выдался год для тружеников традиционно аграрного региона?
-Сельское хозяйство было и остается главным занятием жителей нашего района. Благодаря постоянной поддержке отрасли увеличили посевы сахарной свеклы до 2850 га. На Аксуский сахарный завод планируем сдать свыше 80 тысяч тонн сладкого корня. Это все стало возможным благодаря поддержке акима области Амандыка Баталова, уделяющего самое пристальное внимание развитию сахарного производства. Только в этом году создали еще два сервисно-заготовительных центра.
Укрепляем в районе и экспортный потенциал. Так в этом году мы отправили 232,8 тонн лекарственных трав в Россию и Турцию, 229,3 тонн проса реализованы в Германию и также в Российскую Федерацию, куда реализовано 17,7 тонн овощей и фруктов. 350 тонн сои и 416 тонн соевого шрота продали в Таджикистан. Всего в ближнее и дальнем зарубежье экспортировано 1 245,8 тонн аграрной продукции.
Пополняется машинно-тракторный парк крестьянских хозяйств. В лизинг и на собственные средства ими закуплено 80 единиц техники на 1,8 млрд. тенге. Считаю, это также хорошие инвестиции в будущий высокий урожай.
-Насколько активно развивается в районе малый и средний бизнес? Получает ли население финансовую помощь в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020»?
-Мы стараемся поддержать открытие каждого бизнес-объекта в регионе. Для нашего отдаленного от областного центра региона это очень важно. Пусть это небольшая сапожная мастерская, швейный цех. Главное, что человек открывает собственное дело, обеспечивая свою занятость и ближайшего своего окружения. Так по итогам девяти месяцев текущего года в районе действует 2649 субъектов бизнеса, где трудятся 9310 человек. Налоговые поступления увеличились до 183,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. В рамках программы «ДКБ-2020» поддержано пять проектов на сумму 92 млн. тенге.
-А в целом, какие планы по развитию промышленности? Будут ли новые производства?
-Ежегодно мы наращиваем объем промышленности. В Лепсинском сельском округе планируется строительство ветряной электростанции (ВЭС), в Черкасском сельском округе презентовали строительство ГЭС, «АЗИЯ ГОЛД», выращивающая лекарственные средства, планирует строительство перерабатывающего предприятия и расширение площади посевов. В этом году запущен плодоконсервный завод и выпущена первая продукция, трудоустроены 11 человек. В сфере энергетики планируется открытие цеха по производству контакторов и пеноблоков.
Важнейшее место занимает торговля и оказание услуг населению, контролируем стоимость социально значимых товаров. По сравнению с прошлым годом увеличился и объем привлеченных инвестиций, который составил 5900,1 млн. тенге.
-Туризм становится еще одним из приоитетных направлений в развитии региона?
-Конечно, наш край удивительный. Столько красивых мест, которые могут посещать туристы. Разрабатываются новые маршруты пеших и конных прогулок по горам, все больше людей узнают и приезжают, чтобы отдохнуть на лоне природы, подышать свежим воздухом. Регион обладает большим потенциалом по развитию агро и зтнотуризма, горнолыжного спорта, летнего отдыха на озере Балхаш, где в этом году отдохнули свыше 25 тысяч человек. Для развития инфраструктуры побережья озера Балхаш подготавливается проектно-сметная документация. Среди всех мероприятий особое место занимает фестиваль цветения яблони Сиверса. Думаю, у него большое будущее. Верю, что этот фестиваль, который проводит акимат района совместно с управлением туризма, станет такой же яркой страницей в жизни района, как цветение сакуры в Японии.
Жонгар-Алатауский природный парк посетили уже тысячи туристов из дальнего и ближнего зарубежья. При завершении строительства республиканской трассы «Талдыкорган- Оскемен» поток туристов вырастет в разы.
-Дороги… Именно инфраструктура оставляет желать лучшего. К сожалению, качество автомобильных дорог не добавляет оптимизма. Как поставлена эта работа?
-Ежегодно из местного бюджета выделяются средства на развитие инфраструктуры, в том числе и дорог. Только в этом году на содержание и текущий ремонт дорог районного значения выделили 336,6 млн. тенге. В городе Саркан провели средний ремонт внутренних дорог на более чем 10 улицах. Многие годы улицы города не ремонтировались, на сегодня около 90% внутренних дорог города покрыто гравием. В селе Алмалы отремонтировали две улицы. В селах Бирлик, Черкасск, Шатырбай, Алмалы, Екиаша и районном центре на нескольких улицах положили гравийное покрытие. В Бакалы провели текущий ремонт улиц в рамках программы «Развитие регионов». В селе Лепсы ремонтируется центральная улица. На эти цели выделено 740 млн. тенге.
Строим и централизованные водопроводы в аулах. На сегодняшний день обеспеченность чистой питьевой водой населения района составляет 95%. Работа в этом направлении продолжается.
-Марат Мелисович, важнейшее направление в работе с населением — это приемы граждан по личным вопросам. Насколько легко попасть к Вам на прием? Как часто проводите встречи с населением? Какие основные проблемы у людей?
-Ко мне можно попасть в любое время, есть сайт акимата Сарканского района, где можно оставить запрос, и обязательно получите ответ. Есть утвержденные приемные дни, я регулярно выезжаю в сельские округа. Веду страницы и в социальных сетях, чтобы знать, чем живет и дышит население. Люди приходят по самым разным вопросам, например, во время последней встречи ко мне пришли жители города Саркан, сел Караултобе, Абай, Бакалы, Бирлик. Они поднимали проблемы обеспеченности жильем, хотели узаконить имеющиеся земельные участки. Много обращается женщин по получению адресной социальной помощи. Мы вместе со специалистами стараемся решить все проблемы в рамках действущего законодательства. Наиболее острые сигналы берем на заметку и обязательно контролируем их исполнение.
Беседу вела Ж.Мыктыбаева.