ВАКЦИНАЦИЯ ВАЖНА

Мы более года находимся в условиях пандемии COVID-19.  Одним из самых эффективных, научно-обоснованных методов борьбы с инфекционными заболеваниями всегда была и есть вакцинация. Благодаря вакцинации человек приобретает иммунитет, становится невосприимчивым к инфекционным заболеваниям, либо переносит в легкой форме без развития серьезных осложнений.  По оценкам международных экспертов, вакцинация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти.

Анализ показал, что среди умерших преобладали лица старше 60 лет, доля которых составила более 90%. Самая уязвимая группа среди заболевших COVID – 19, это пожилые люди, эта группа обязательно должна быть вакцинирована – это общая мировая гуманитарная практика. Касательно лиц с хроническими заболеваниями – сердца, печени, почек, с диабетом, ожирением рекомендуется получить вакцину, в случае обострения заболевания следует проконсультироваться с лечащим врачом и после стабилизации самочувствия и лабораторных показателей – получить вакцину.

Вакцинация против COVID-19 проводится в 2 этапа, с промежутком 45 дней. Иммунитет формируется спустя 3-4 недели после второй вакцинации. Поэтому очень важно продолжать соблюдать меры индивидуальной профилактики – весь этот период. Вакцинация – это элемент социального поведения, уважительного отношения и к своему здоровью, и к здоровью окружающих. Когда человек провакцинирован, его иммунная система распознает наличие коронавируса в организме и нейтрализует вирус.

Д. Ордабаев,

ведущий специалист

УСЭК по Сарканскому району.

Мәліметпен бөлісу: